当前版: JMA13版 上一版  下一版

来,到江门的碧道“打卡”

城央绿廊上的长廊
江门人才岛碧道
  沿着江门市江海区沿江路的城央绿廊碧道向南,修葺一新的骑行道与步行道蓝红相映,如今,这里已经成为江门市城区高颜值“打卡点”。而在江门市蓬江区已经建成的6公里人才岛公园碧道上,入夜之后,华灯初上,游人如鲫。目前江门市共8个市级碧道示范段建设已全面铺开,随着江门市碧道建设EPC+O项目的正式动工,侨乡江门碧道建设驶入“快车道”。

  文、图/广州日报全媒体记者黄文生 通讯员江轩

  城央绿廊“四道”贯通

  工程位于江门市江海区,是广东省万里碧道试点项目之一。记者在采访时发现,这里实现了慢步道、跑步道、骑行道、绿化道“四道”贯通,全线无障碍、不间断。以城央绿廊碧道为纽带,串联起周边的自然、人文资源,形成了独具侨乡特色的休闲廊道。据悉,这条绿廊从江门船厂遗址公园开始,沿江门水道及西江边,一直延伸到江门港澳码头,总长约20公里,纵深约1公里,计划高标准打造一条集休闲运动、工业遗存、总部经济及旅游观光于一体的城市滨河休闲景观带。

  项目于2018年9月份启动。其中,同年完成了示范段4公里的建设,2019年完成示范段剩余5公里的建设,全面完成了省下达的9公里试点示范段的建设任务。余下11公里将结合周边的地块开发、三旧改造等同步推进实施。该项目还实现“以线串点”效果。将沿途已建成的釜山公园、体育公园、桃花园等景色、景观、生态、文化节点等串联起来,并因地制宜,新建了江门船厂遗址公园、下沙水上人家公园、儿童公园等多个民生项目,使之成为市民休闲活动的好去处。

  人才岛廊道涵养水源

  位于蓬江区潮连岛的环人才岛碧道,规划全长15.83千米,主要环绕西江潮连围堤防布置,目前已完成6公里建设,在建5公里,预计明年年底全部建设完成。

  走进蓬江区人才岛已建成的碧道段,路旁的西江波光粼粼,一幅生态美景画卷映入眼帘。“原来这里都是一些混凝土和水泥路,现在路面全都进行了翻新改造,如今傍晚时分到这里休闲散步的市民很多。”蓬江区农业农村和水利局副局长钟文学说。据悉,该项目在廊道建设中特别设计了堤外水岸自然修复带,利用生态修复涵养水源,维持原生态的景色,保证西江水澈、岸绿、景美。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
试点聘请18名“华侨河长”
来,到江门的碧道“打卡”
人才岛人才政策昨发布
开平217户船民上岸
12岁女孩打赏主播万元
兴业银行江门分行开展2020年“七一”党日活动
江门公告声明