当前版: A15版 上一版  下一版

“抠门教授”捐赠助学金近70万元

肖老骑着一辆老式单车穿梭校园。(校方供图)

  广州日报讯(全媒体记者王婧 通讯员孟楠、廖晓键)近日,广州中医药大学关心下一代助学基金收到一笔捐款20万元。据了解,这笔捐款来自该校83岁的老共产党员、退休教授肖鑫和。熟悉肖老的人常常称他为“抠门教授”。迄今为止,他已经累计向学校关心下一代助学基金捐款19次,总额达到677390元。

  83岁的肖鑫和衣着朴素、精神矍铄,每天出行拼劲儿骑着一辆老式单车穿梭校园。这辆单车是他花45块钱买来的,修修补补已经陪伴了他25年。

  肖鑫和自己总是省吃俭用,却把自己多年来的课酬、看病的诊金以及存在银行的利息,加上退休工资的6%,定期拿出来作为助学基金捐赠给广州中医药大学关心下一代助学金。

  “我的所有一切都是党、国家、政府、母校、老师给予的,我必须尽心、尽责、尽力回报。”这是肖鑫和教授经常挂在嘴边的一句话。

  肖鑫和不仅自己捐款,还发动社会的企业和个人向学校关心下一代助学金捐款,据统计,由他发动的捐赠总额已达到762566.32元。

  谈到这么做的初衷,肖鑫和说,读书时的自己是一名贫困学生,往事让他更懂得“回报”,这也是他坚持捐助助学基金,为贫困学生解决困难的初衷。

  回首半个世纪的中医医学生涯,肖鑫和说,“我的一生,都在尽力把医疗、教学和科研这三者融为一体。”

  1965年从广州中医药大学前身广州中医学院毕业后,肖鑫和分配到广东省卫生厅慢病处,后来又回到广州中医药大学,专注教学和临床工作,直到退休后还坚持出诊,依然奋战在医疗一线。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
中考指标到校 这些学生最受益
对外“朋友圈”擦亮广州职教名片
“抠门教授”捐赠助学金近70万元
广外今年广东省内招生4167名
高考志愿填报 避开四大误区
广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局国有建设用地使用权网上挂牌出让公告