当前版: A7版 上一版  下一版
虚拟现实“云”入场 十万张“祝福语”从天而降…… 华工毕业典礼好燃

为“李莎支教团”授旗

校领导为李莎支教团授旗。
  “鲲鹏展翅 云‘鲤’相约”,昨日,华南理工大学2020届“云”毕业典礼暨学位授予仪式在大学城校区体育馆举行。典礼上举行了超“燃”的授旗仪式,“李莎支教团”成员接过旗帜,即将踏上李莎曾经走过的支教之路。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员卢庆雷  图/广州日报全媒体记者骆昌威

  “黑科技”加持:让每位毕业生都如置身现场

  华工共有9098名毕业生第一批获得学位。其中,本科毕业生5773人,硕士毕业生3019人,博士毕业生201人。此外,来华留学本科毕业生105人。

  为弥补许多毕业生无法亲临现场的遗憾,华南理工大学运用虚拟现实“云”入场技术为今年最特别的毕业典礼助力。华工采用360度全景相机拍摄2020届毕业典礼真实现场,投影到虚拟现实空间,同时用Unity3D开发虚拟毕业生人物模型,采用云渲染及剪辑技术模拟由各个学院辅导员带领毕业生进入典礼现场的环节。毕业典礼的每一个流程,都会有属于毕业生的模型来体验,仿若置身典礼现场。

  此外,华工还利用人工智能技术,基于毕业生的二维照片自动生成虚拟现实三维人脸模型,让虚拟毕业生人物更真实更生动。

  毕业典礼上,华工向第一批获得学位的5773名本科毕业生寄送“电子成长档案”。电子成长档案以个性定制为核心,通过大数据技术手段,整合学生在校多方数据,以生动活泼的微场景插画定制H5形式,一幕幕呈现学生个人在校的点滴回忆,覆盖“我”从初入校门到毕业告别的全过程。

  校长致辞:李莎将人生追求融入国家需要

  典礼上,华南理工大学校长高松作了《让科学理性之光照亮前行之路》的毕业致辞。他邀请未能参加今天毕业典礼的同学将来回校再参加。他还提到,新传学院西部计划志愿者李莎同学将人生追求融入国家需要,将年轻的生命、最美的青春定格在支教路上;建筑学院的陈可同学坚持脚踩大地的磨炼,运用专业所长,服务乡村振兴战略的实施。

  而毕业典礼最燃的环节,莫过于为“李莎支教团”等三支队伍授旗。华南理工大学决定将研究生支教团命名为“李莎支教团”,鼓励更多毕业生奉献西部、投身脱贫攻坚事业。典礼上,多位毕业生吟诵着“90”后的表白走上讲台,并宣誓:“我宣誓,传承李莎精神,爱党爱国矢志不渝,扎根基层服务人民,以奋斗之我告白伟大祖国,以青春之笔书写人生华章!”

  “李莎支教团”团长、华工材料科学与工程学院2016级的朱志杰说,“李莎师姐用心用情为山里的孩子打开看世界的一扇窗,我们要把她热爱的事业继续下去,不畏艰难,将个人的理想追求融入党和国家的事业当中。”

  仪式上门:5城分会场“送”上毕业典礼

  毕业典礼最后环节,10万张带有16位院士、校领导、名师等祝福语的纸条从天而降。毕业生们纷纷蹲下身搜集纸条。许多同学表示,回去后将好好珍藏这份来自母校的祝福。

  据悉,从6月30日开始,华工分别在深圳、武汉、成都、长春和南宁5个城市分会场举行了学位授予仪式,既保障同学们的生命安全和身体健康,又尽可能满足同学们“拨穗正冠”这一庄严时刻的情感需求。身在武汉的化学与化工学院博士毕业生的何天骏同学表示:“旷日持久的疫情并未拉开我们与母校的距离,从爱心抗疫物资到这场仪式,我们深切地感受到母校的温暖与关怀。”

  此外,华工从对口帮扶地区——云南省云县购买10000多份普洱生茶赠送给全体2020届毕业生作为毕业礼物,同时以实际行动助力云县脱贫攻坚。对于未能返校办理离校手续的毕业生,华工将通过邮寄的方式将茶饼寄送到他们手中。

 
     标题导航
虚拟现实“云”入场 十万张“祝福语”从天而降…… 华工毕业典礼好燃~~~
华师昨日举行毕业典礼暨学位授予仪式 校长寄语——~~~
​“广州喊你来直播”报名火热 多家龙头企业报名参加~~~
~~~
~~~穗南开规划资源出告字〔2020〕12号
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
为“李莎支教团”授旗
祖国如有难 汝应做前锋
企业加进来 全民播起来
女兵应征报名8月15日截止
广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局国有建设用地使用权网上挂牌出让公告