当前版: A9版 上一版  下一版
“只上网课就离开美国” 特朗普政府限制留学生政策惹如潮批评

哈佛大学、麻省理工联手告政府

  焦点关注

  美国新冠肺炎疫情还相当严峻,特朗普政府近期倒是在签证政策上动作频频,最新又针对留学生群体推出“一刀切”的限制政策——简单来说,“只上网课就离开美国”。

  连日来,这项新政招致美国各界如潮批评。前美国常驻联合国代表鲍尔称其“毫无必要”和“残酷”。美国政府出台这样一个被批评“残酷又鲁莽”的政策,到底图什么?面临冲击的美国高校、留学生群体又怎么说?

  据新华社电

  当地时间7月8日,美国哈佛大学、麻省理工学院联手向联邦法院提起诉讼,要求叫停留学生签证新政策,保护留学生免于在疫情期间被迫离境。同日,加利福尼亚大学也表示准备跟进打官司。

  哈佛大学和麻省理工学院8日在诉状中说,这项签证新规违反美国《行政程序法》,出台前没有给出正当理由,未经公众评议,且考虑不周,两校将大力推进诉讼。

  两难选择:保命还是保签证?

  作为教育资源大国,美国国际学生规模庞大。据美国国际教育协会的统计数据,2018至2019学年,在美国的留学生接近110万人;高校学生中留学生约占5.5%。

  新规定给留学生群体带来各种各样的现实难题。

  有人担心此时长途旅行面临更高感染风险。25岁的爱尔兰女生茜奥班在美国纽约市一所大学读生物化学专业,在今年秋季学期全选了网课,因为身体不好,她担心一旦在国际长途旅途中感染新冠病毒,可能出现重症乃至面临生命危险。

  有人担心被迫离开美国却难以继续学业。24岁的莉萨来自非洲,她所在的马萨诸塞大学阿默斯特分校在秋季学期只开设网课。但如果美国签证新政不改变,她可能要被迫离开美国、回到自己的国家上网课,而她的国家又不具备可以支持网课的网络环境。

  纽约大学新闻学院教授施皮尔斯指出,如果一些留学生回国,可能因为各种现实问题而无法继续学习,甚至被迫辍学。

  新政策也打乱了不少美国高校的教学和防疫计划。一些高校原本为避免疫情传播,已经决定秋季学期转为网上授课,但如今恐怕不得不重新考虑线下授课。届时,如何保证校园不受疫情影响又将是摆在各大高校面前的难题。

  真实目的:逼学校复学?

  美国入境和海关执法局并未解释为何要把留学生签证同上网课情况挂钩。不过,美国总统特朗普的表态或能说明问题。后者7日在白宫召开圆桌会议,鼓励全美学校“重启”校园;8日又在社交媒体上威胁说,如果不“重启”,或切断学校联邦经费。

  有分析认为,美国政府的真实目的是为了迫使大学恢复正常授课,以迎合白宫尽快“重启”美国的主张。

 
     标题导航
~~~
~~~
~~~女儿:他留下遗言就失去联系
“只上网课就离开美国” 特朗普政府限制留学生政策惹如潮批评~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
夜光师:创意光影秀 璀璨夜广州
我驻哈大使馆:在哈中国公民注意防范不明肺炎
首尔市长失踪 韩媒称已身亡
哈佛大学、麻省理工联手告政府
旅游专栏宣传