当前版: A8版 上一版  下一版
市直机关工委编印《广州市直属机关党建工作示范点图鉴》

16个“六好”党支部上榜 讲好示范点党建故事

市财政局财政征管处党支部党员参观广东区委旧址。

  广州市直属机关基层党建工作专题

  文、图/张姝泓、穗直组

  党建工作示范点是党的建设的精品工程。开展机关党建工作,迫切需要发挥示范点的带动和辐射作用。在党建工作的开展过程中,广州市直属机关涌现出一批优秀突出的党建工作示范点,在实践中总结出了许多好经验、好方法。讲好示范点的党建故事,有助于找准党建工作的着力点,带动党建工作展新颜。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于加强中央和国家机关党的政治建设重要指示精神,充分发挥基层党建工作示范点在推进市直机关党的建设和创建模范机关中的引领作用,中共广州市直属机关工作委员会编写《广州市直属机关党建工作示范点图鉴》,通过“党建干货”“阵地建设”“创新课堂”“暖心服务”“感人点滴”五个章节,展示16个广州市直属机关党建工作示范点在建设“六好”党支部上的经验做法,辐射带动市直机关基层党组织建设全面进步全面过硬。

  “六好”党支部具体要求如下:一、领导班子好。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,彰显政治机关属性,党支部战斗堡垒作用明显。党支部书记发挥基层党组织“头雁”作用,模范履行职责。班子成员分工协作、责任落实、作用明显。按期进行换届选举。二、工作机制好。严格落实新时代党的建设总要求,党支部建设标准化规范化成效明显,“不忘初心、牢记使命”主题教育推进有力,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三、阵地建设好。按照“党建元素庄重、功能设施齐备、环境氛围优良、党员群众满意”原则,建设特色鲜明、氛围浓厚,具有学习教育、感召激励等功能的党员活动室。四、党员队伍好。加强对党员的教育管理监督,党员队伍能增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实当好“三个表率”。五、工作业绩好。坚持服务中心、建设队伍,带头抓落实促发展,勇当“四个走在全国前列”排头兵,在推动粤港澳大湾区建设中发挥应有作用。六、群众反映好。带头转作风提效能,创建人民群众满意的模范机关。

  《广州市直属机关党建工作示范点图鉴》共收录16个广州市直属机关党建工作示范点,它们分别为:市人大常委会选联工委党支部、市政协办公厅秘书处党支部、市纪委监委政研室党支部、市委办公厅市委督查室党支部、市委办公厅文电处党支部、市政府办公厅综合三处党支部、市工业和信息化局信息化服务中心党支部、市民政局社区服务中心党支部、市财政局财政征管处党支部、市农业农村局动物卫生监督所党总支第四党支部、市文化广电旅游局毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆党支部、市城市管理综合执法局水上处业务科党支部、市体育局射击射箭运动管理中心党支部、市市场监管局12315指挥中心党支部、市法院立案庭党支部和市检察院民事行政监察处党支部。

  党建“干货”篇

  第一站:市财政局财政征管处党支部  努力建设“六好”党支部

  市财政局财政征管处党支部现有党员14名、入党发展对象3名,党员活动室1个。支部以《中国共产党支部工作条例》(试行)为纲,以全面提升党支部的组织力、执行力、战斗力为重点,以建设“六好”党支部为总目标,做到了“五高”:高质量推进主题教育,高起点深化标准化建设,高要求组织机构改革,高标准抓好整改落实和高效率提升服务水平,各项工作取得明显成效。

  市财政局财政征管处党支部将理论教育与主题实践相结合,以通读、精读、跟读、研读的形式,组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《粤港澳大湾区发展规划纲要》等;将规定动作与创新手段相结合,开设小组讨论、知识问答、头脑风暴、现场教育等活动,积极探索为民服务解难题的新思路,打响“只跑一趟,满意而归”服务品牌,完善“互联网+”票据管理,推进“数字政府”建设,建设服务型党组织;将党性锤炼与业务比拼相结合,将主题教育与业务工作联系起来,两手抓、两促进;将检视问题与整改落实有机结合,人人列清单,个个找差距,边查边改,逐项落实,定期跟进,做到检视问题不含糊,整改落实高质量。

  第二站:市纪委监委政研室党支部  聚焦“五心”发力 打造“三型”党支部

  市纪委监委政研室党支部现有党员13 名,设3人支委(1名书记),党小组2个。支部始终聚焦“五心”,着力打造“三型”(引领型、学习型、服务型)党支部,努力把支部建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,已连续两年被评为市纪委监委机关优秀党支部,2019年1月获评“广州市星级党支部”称号。

  市纪委监委政研室党支部以推进支部标准化、规范化建设为抓手,支部书记牵头研究制定支部党建工作年度要点,丰富创新“三会一课”、主题党日活动等平台载体,不断增强支部政治和组织功能。

  坚持围绕中心、服务大局,市纪委监委政研室党支部把支部建设和业务工作同研究、同部署、同落实,以党建助推业务工作全面上水平。一方面,服务保障中心工作。每年起草市纪委全会报告、领导讲话、综合性文稿等近200篇、过百万字,组织开展重要课题调研10余项,审核相关法规制度100余部(件);另一方面,积极践行为民宗旨。坚持为基层纾困解难的问题导向,聚焦解决基层在运用监督执纪“四种形态”“七看”“六字诀”等方面的疑点难点;坚持为基层减负的价值取向;推动调研发现基层反映的突出问题,积极回应基层需求、百姓诉求。

  第三站:市委办公厅文电处党支部  突出一个定位 做好三服务工作 强化五个建设

  自去年创建市直机关基层党建示范点以来,市委办公厅文电处党支部始终围绕“突出一个定位、做好三服务工作、强化五个建设”扎实开展支部党建工作,全面深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断深化示范创建成果。

  该支部不断强化思想理论武装,严格落实“三会一课”制度,不断强化支部阵地建设,不断改进作风担当实干。安排支部每位党员在支部学习会上围绕最新出台的党内法规担任主讲人,其他党员认真学习并畅谈学习体会,切实提高政治站位和政治把关能力,并体现到履职尽责、做好本职工作的实效上。

  此外,市委办公厅文电处党支部深入开展整治形式主义、官僚主义专项行动,围绕查摆的问题,建立整改落实工作台账,逐一跟踪问效,逐项抓好落实。同时推行制度上墙,党员岗位亮身份,强化党员责任担当意识;健全完善各项工作制度,坚决压减文件,不断优化完善办文、制发文、备案审查、领导批示处理、保密管理各项工作流程;加强跟踪落实和反复核查,努力实现工作“零差错”目标。

 
     标题导航
广州地铁发布2019年年报~~~
市直机关工委编印《广州市直属机关党建工作示范点图鉴》~~~
~~~穗规划资源花挂出告字[2020]14号
~~~穗规划资源花挂出告字[2020]12号
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
地铁全年运客33.06亿人次
16个“六好”党支部上榜 讲好示范点党建故事
广州市规划和自然资源局花都区分局国有土地使用权网上挂牌出让公告
广州市规划和自然资源局花都区分局国有土地使用权网上挂牌出让公告