当前版: FSA13版 上一版  下一版

1985~2020 他守护高考35载

佛山禅城交警大队二中队59岁交警麦盆庆,希望退休后换个身份继续护航高考
麦盆庆在今年高考考场执勤。
  文、图/广州日报全媒体记者刘艺明 通讯员胡荧彬

  佛山禅城交警大队二中队里,麦盆庆对着警容镜,认真整理着警服,然后快步走上警车,奔赴佛山三中考场。从警35年,麦盆庆风雨不改,守护高考35年。还有两个月,年届六十的他就要从岗位上荣休。7月8日这天,是他最后一次参与高考护航,他要站好最后一班岗。

  35年来,麦盆庆见证了考场中的欢笑与泪水,亲历了从单兵作战到全民参与的护考之路;他陪伴了数以万计的考生完成高考,却最遗憾没亲身为女儿“护考”。之所以对护考如此执着,缘于他年轻时的“高考梦”。看到一批批学子进入考场,他仿佛感觉自己的梦想在延续。尽管交警生涯即将结束,但他的护考之路仍将继续,今后他希望以志愿者的身份,继续为考生保驾护航。作为交警的最后一个心愿,他希望能跟走出考场的学生们合个影,留下护考的美好回忆。

  为圆梦与高考“结缘”

  岗位上守护高考35年

  对于高考,麦盆庆有着许多割舍不下的情感。1977年恢复高考后,当时在工厂打工的麦盆庆,怀揣着大学梦,报名参加了高考。连续两年,他都以微弱的分差,与高考失之交臂。

  1985年,受在公安系统工作的大姐影响,麦盆庆毅然决定报考公安。“那时警察的待遇并不高,报考公安真的是凭一腔热血。”麦盆庆说,不久后,他就来到了佛山城区交警大队工作。刚到交警大队不久,他便接到了上级要求交警大队驻守高考考场的任务。麦盆庆还记得,他第一次负责高考安保工作,是在卫国路的旧三中。

  那天早上的场景,让他至今仍无法忘记。“看到一个个朝气蓬勃的考生从我身边走过时,我既激动又羡慕。”麦盆庆说,自己因为无法在最好的年纪参加高考,看到这些考生大步迈进考场的情景,他仿佛感觉到,他们正在为他圆了自己的大学梦。就这样,麦盆庆在心里默默给自己许下了一个目标,只要他还当交警,每年这个时候就一定要申请到高考考场为考生保驾护航。

  让他没想到的是,他一当便当了35年的交警,他因此也守护了高考考场35年。“佛山二中、三中、四中的新旧校区,荣山中学,华才职中,这些考场都有过我的身影。看着考生们平平安安赴考,高高兴兴走出校门,护考工作的艰辛,一下子就烟消云散了。”麦盆庆自豪地说。

  见证了从单兵到“战团”

  高考安保不断“升级”

  回想起这么多年的高考护考工作,麦盆庆说,最初护考都是由交警负责。那时人少车少,不会像现在这样进行封路,每个考点只有七八名交警驻守。

  随着社会对高考越来越重视,为了保证考生能有一个宁静平安的环境进行高考,后来公安也尝试对周边道路进行管制。从以往的单警种,到后来的派出所、巡特警,治安大队等多警种加入“战团”。每年高考期间,考生总会出现一些意外状况。护送迟到考生赶考,考生忘拿准考证、身份证甚至眼镜等,麦盆庆的同事都能及时出现,帮助考生摆脱困境。麦盆庆笑说,可能是他很“幸运”的原因,这么多年来也没有遇上过需要他帮助的学生。

  虽然没有亲自护送过考生,但是麦盆庆会默默地为护考坚守岗位。就在前天,一辆货车试图闯入考场附近的管制路段,麦盆庆不顾安危冲到了大货车前将其截停,并命令其马上调头至岗点接受处理。麦盆庆说,他之所以觉得必须这样做,是因为“守土有责”。在内心深处,他已经把高考考场的安全当成了自己必争的“寸土”。

  遗憾的是没为女儿“护考”

  将来换个身份“续缘”高考

  这么多年来,不论自己的工作如何繁忙,在上级领导没有安排高考任务时,麦盆庆总会主动提出要参与行动。2017高考,石湾高级实验中学的学生乘大巴到佛山四中考场参加高考,此过程中需要一名交警作领航。他知道,这是佛山四中搬迁至新校区后,第一次承担高考考场任务。他对道路熟悉,也有着多年护考的经验,一定能够保护学生顺利平安到达考场。因此,尽管前一天才加完班,但是他还是主动申请做车队的领航。

  麦盆庆说,这些年来,如果真的说有什么遗憾,那就是他守护了数以万计的考生,却没有在女儿高考的重要时刻陪伴在她身边。2005年,麦盆庆在佛山一中读书的女儿将要参加高考。平时麦盆庆的交警工作经常要加班加点,两父女在高考前可以交流的次数少之又少。在高考当日,麦盆庆被安排到了其他考点,并没有来到佛山一中的考场外给女儿加油鼓劲。虽没有他的守护, 但他的女儿还是成功考上了大学。

  虽然交警的生涯即将告一段落,但麦盆庆并不想为他的护考之路画上句号。在去年参加完高考护考任务后,他就马上去注册申请成为佛山的注册志愿者。“我希望自己能在将来,换一个角色,继续守护为莘莘学子的高考之路尽一分力。”

 
     标题导航
~~~佛山禅城交警大队二中队59岁交警麦盆庆,希望退休后换个身份继续护航高考
佛山多部门联合整治货运行业乱象~~~
~~~宁波海天投100亿元在顺德建高端智能装备生态产业基地
均安直达顺德中心城区快线被取消,市民表示通往城区不便~~~
推动万亩村级工业园升级改造~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
1985~2020 他守护高考35载
全市排查3轴及以上货车非法改装
长三角装备制造“巨头”牵手顺德
部门回应:暂不恢复均安快线公交
大沥加速城市中轴建设
周末晴热 注意补水
佛山公告声明
佛山公告声明