当前版: JMA13版 上一版  下一版

江门民警背着考生上4楼

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生 通讯员林艳)记者从江门市公安局获悉,本次高考,江门各地公安机关先后投入2000多名警力和治安防控力量,每个高考考点均安排100名以上警力对考场周边实施交通管制,维护高考首日江门15个考点的高考秩序。在高考过程中,发生了不少感人的故事。

  7日8时30分左右,江门蓬江公安无人机小队在江门市蓬江区棠下中学高考点进行高空巡查时,发现约1公里远的棠下中心村曲江村小组有浓烟冒出。护航服务点民警立刻奔赴事发地点进行处置,从发现到扑灭火苗,全程仅用10分钟。据悉,浓烟是村民烧杂草杂物所致,民警将火扑灭后,告诫教育村民要注意用火安全。

  与此同时,在新会葵城中学门口,一女市民惊慌失措地跑来向执勤民警求助,原来她在考场车场自己的小车上发现一条蛇,车内还有一幼童和学生。特警大队民警疏散车上人员,然后用木棍敲打车体,只见一小蛇从车内窜出来,另一特警戴上手套徒手将蛇抓住,随后将小蛇带走放生。

  “我走不了路,妈妈也背不动我。”江门开平市教伦中学的考生小林两周前因为打篮球摔断了右腿,只能靠轮椅行动。7月7日7时许,他在母亲的协助下来到考点门口,却发现自己的考场在四楼,非常着急。在场执勤的民警得知这一情况后,二话不说背起小林,走向楼梯。

  4层楼共80级台阶!两位民警背着小林,走向考场。助人民警黄俊城说:“今天是他们的大日子,我们当然要尽力帮忙。”

  7月8日8时许,新会葵城中学考点一考生忘带身份证,现场执勤民警得知情况后,立即带其到考点门前的高考服务站进行身份核验,服务站执勤民警为其出具身份证明,使该考生顺利进入考场。

  在今年参加高考安保的公安队伍中,一名两鬓斑白的老民警,在考点附近指挥交通,维护学校门口交通秩序,护送考生安全进出考场。这位老民警是开平市公安局交警大队市区中队民警欧煦健。欧煦健今年60岁,7月17日,他将脱下警服告别工作了33年的交警岗位,光荣退休。这是他最后一次在高考考点站岗执勤,此前,他一共参加了32年的开平市高考安保工作,护送了32年的高考考生。欧煦健说,参加了这么多年的高考安保工作,每一次站岗执勤,心中都非常感慨和激动,孩子们都不容易,祝福他们高考顺利。

 
     标题导航
珠西综合交通枢纽江门站本月中旬完成主体站房正面外立面施工~~~
江海区发布乡村旅游新路线,包含3个“网红打卡点”~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“生命之树”初长成
彩屋荷塘惹人爱
332个网点开通“政银通办”
江门民警背着考生上4楼
老人车内倒 巡警急送医
兴业银行江门分行积极开展“啄木鸟”突击检查暨案件警示教育活动
宣传广告
江门公告声明
中国银行