当前版: SZA13版 上一版  下一版
用绣花功夫打造全国最干净城市

用5G+AI构建“云上深圳”

深圳市城管和综合执法局副局长杨雷。
深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文。
  广州日报讯 (全媒体记者王纳)昨日上午,深圳市政府新闻办举行了“城市精细化智慧化管理”专场新闻发布会。城管局负责人介绍了深圳城市管理精细化智能化的情况,深圳正在全力打造全国最干净城市标杆。而政务服务数据管理局负责人则告诉记者,深圳的城市大脑指挥中心已经在抗疫过程中发挥了重要作用,随着5G和AI技术的应用,一个“云上深圳”正缓缓向市民走来。

  在全国率先将16个行业公厕纳入管理

  深圳市城管和综合执法局副局长杨雷表示,深圳紧紧围绕打造全国最干净城市、打造世界著名花城、全面提升城市环境品质的目标,用绣花功夫加强环境卫生、园林绿化、市容管理、城中村治理等工作。

  杨雷介绍了深圳推进城市管理精细化智能化,打造宜居宜业宜游城市环境的相关工作情况。其中,他提到,深圳正全面推进厕所革命,获城市开放厕所平衡指数第一名,“以小厕所彰显大民生”。目前,深圳在全国率先将16个行业公厕纳入管理,将公厕打造成城市风景,共改造提升公厕2197座,新建公厕340座。据其介绍,深圳通过自主研发,在街头、社区公园、绿化带等区域,建设了95座街头小型公厕,不仅缓解了市民紧急如厕的难题,更成为展现城市文明的一个窗口。

  杨雷还提到一个数字,2019年深圳的公园总数已经破千,达到1090个,深圳堪称“千园之城”了。据介绍,5年来,深圳市共新建各类公园201个,建成了香蜜公园、人才公园、深圳湾休闲带等一大批高品质的公园,公园绿地服务半径覆盖率达90.87%,市民出门500米可达社区公园,2公里可达城市综合公园,5公里可达自然公园,深圳成为名副其实的“公园里的城市”。

  要对垃圾分类做得不好的单位和小区动真格

  今年9月1日起将正式施行《深圳市生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》),这也是如今市民关心的话题。杨雷表示,2020年是粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设纵深推进的关键之年,也是全国46个重点城市先行实施生活垃圾强制分类的决战决胜之年。深圳实现垃圾分类全覆盖,实施垃圾分类桶点的精细化管理,同时充分发动群众,落实社会监督员制度,并且加大执法力度,要对垃圾分类做得不好的单位和小区动真格,以罚促改。

  杨雷还现场回答了市民都很关心分类好的垃圾如何不混装混运的话题。他表示,要从制度安排、日常监管、执法监督这三个方面着手,坚决对“混装混运”说不。

  在制度安排上,深圳实行了不同类别的垃圾交由不同企业负责收运。在日常监管上,各区政府通过第三方监管等手段,监督收运企业的工作。在执法监督上,《条例》大幅调整处罚的额度,加强执法,形成震慑,混合收集、运输已分类的生活垃圾的,处五万元罚款,情节严重的,处五万元以上五十万元以下罚款,被处罚的企业将列入黑名单。杨雷说:“相信通过这些措施,我们能够保证大家分类好的垃圾不被混装混运。”

  “城市大脑”已投入使用

  在昨日的发布会上,深圳市政务服务数据管理局副局长王耀文介绍了深圳市推进智慧城市建设有关情况。

  王耀文说:“我们可以做一个形象的比喻,如果我们把城市比作一个人,那么感知设施就是城市的‘五官’,数据就是城市的‘血液’,分析决策是城市的‘大脑’,指挥调度体系是城市的‘神经’,事件响应和处置是城市的‘四肢’,技术支撑和运营体系是城市的‘躯干’。我们力求将城市建设得有血有肉,能感知、会思考、有温度、可进化,让民众充分享受智慧化建设的成果。”

  据其介绍,经过近一年的建设,深圳市政府管理服务指挥中心已经初步具备支撑城市运行的各项基础能力。目前,指挥中心已完成基础支撑环境的部署,接入了全市63套系统,汇集各部门100多类业务数据,25万多路视频数据,能实时感知城市的人口热力分布、各类城市部件和服务设施。指挥中心已经具备了一体联动的指挥调度能力,多领域的运行监测和决策分析能力。

  王耀文说:“市民已经能在生产生活的方方面面感受它的成果。”比如说在政务服务方面,深圳在全国率先推出政务服务“秒批”“秒报”改革,实现了全程无人工干预的自动审批,这不仅让市民少填表、少跑路,还能让市民感受到“秒级”快速办事体验。其他在应急指挥、企业监管、交通出行等方面指挥中心都已在发挥重要作用。

  值得一提的是,指挥中心作为深圳市的“城市大脑”,在抗击新冠肺炎疫情中发挥了巨大的作用。指挥中心联通了11个区和39个委办局,全天候支撑开展各项疫情工作的指挥调度。市、区两级的政务服务数据系统充分利用大数据等手段,联合公安等部门,汇聚运营商、互联网公司、海陆空铁等多方数据,精准研判重点地区来深人员情况,每天生成核查任务清单,支撑各区各部门的精准防控。同时,数据管理局开发了“深i您”-自主申报平台,在全国率先推行“亮码”“扫码”的无接触出行模式,保障人员有序安全流动。

  “云上深圳”正向市民走来

  据介绍,未来深圳将全面升级“数字政府”和智慧城市的基础设施。利用5G技术,加快推动5G网络的建设,尽早实现5G网络对全市的全面覆盖。利用现在的AI技术、区块链技术,对基础支撑平台进行全面的升级。还要加大5G和AI技术业务上的应用,构建“云上深圳”,让市民能够更方便地在线上办公,在线上社交、在线上购物。同时也让交通体系更加智慧、更加便捷,让市民更加舒心、方便。

  王耀文还提到,深圳将探索为每个市民打造自己唯一的“市民码”,作为新型信息化条件下政府公共服务的电子凭证和信息关联载体。

 
     标题导航
用绣花功夫打造全国最干净城市~~~
~~~
深圳消委会发布上半年消费投诉分析~~~
福田集体经济创新党建活动昨举行~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
用5G+AI构建“云上深圳”
福田作家齐聚云端 捧“文心”吟诵抗疫情
网游未成年人消费投诉问题突出
四方党建共建 促集体经济转型升级
综合资讯