当前版: DGA13版 上一版  下一版
长安启建“绿道之城” 全面提升生态环境品质

建景观廊道连接莞深

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连 通讯员长安宣)近日,长安镇组织开展“生态赋能 智造长安”茅洲河生态经济长廊建设调研活动。长安今年正式启动“绿道之城”建设,形成“绿道”和“碧道”交相呼应的生态廊道,重塑城镇山水格局,全面提升全镇生态环境品质。

  “绿道之城”雏形已现

  活动当天,长安镇委书记叶孔新向调研团一行集中介绍茅洲河生态经济长廊、九大主题公园基本情况和绿道之城建设理念,并随后实地走访了解GOGO创意园、缤纷演艺公园、翠足童趣园、金粉花语公园、俊升厂等调研点的建设情况。

  去年,广东省提出高水平规划建设广东万里碧水清流的“碧道”,形成“绿道”和“碧道”交相呼应的生态廊道,茅洲河被列为碧道工程的省级试点。

  据叶孔新介绍,长安镇北靠莲花山、南朝狮子洋、东依茅洲河、西临磨碟河,拥有莲花湖、五点梅水库等大小8座天然或人工湖库水体,具备生态文明“山水林田湖河”的基本元素,“可以说‘绿道之城’雏形已成,我们只需用很少的投入,通过一系列的资源整合、优化,能有机会创造出一项造福全体百姓、造福子孙后代的充满意义的工程。”

  基于现有的良好生态底色,长安镇在充分调研的基础上,提出了“绿道之城”建设理念,通过整合提升、分步实施,将原来松散的各个“点”“线”“面”生态元素有机地串联起来,按“通山达海、山水环城、平安彩廊、近水亲园”四大工程全面铺开绿道之城建设,形成“一环六水八廊多节点”的总体布局,全面提升全镇环境品质。

  投资3亿元扮靓茅洲河

  据介绍,茅洲河碧道建设维护,是长安镇“绿道之城”建设的重要组成部分。为此,长安将投资3亿元,全面提升茅洲河沿岸文化品质、景观特色及经济附加值,为茅洲河沿岸的发展赋能。

  除此之外,长安将通过整合现有资源,把绿道、碧道、公园等生态资源要素串联贯通,将带动全镇近百公里的绿道建设,同时还将构建起一条连接大岭山、虎门、长安、滨海湾新区乃至深圳地区的景观廊道,进一步实现水碧岸美的生态效益和水岸联动发展的经济效益。

 
     标题导航
东莞全面开展楼宇式分租厂房环境整治专项行动~~~
松山湖功能区将实施十大行动计划~~~
长安为解决市民电动自行车充电难问题~~~
~~~
长安启建“绿道之城” 全面提升生态环境品质~~~
东莞市人社局“就业服务日”现场活动今日启动~~~
东莞外国语学校和民办学校明日“电脑派位”~~~
在危难中见义勇为出手相助~~~
环莞快速厚街段沿线建筑将进行立面提升~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
重拳整治分租厂房违法排污
聚焦统筹五大领域
今年拟建20个充电点
夏日稻浪
建景观廊道连接莞深
百场活动计划招2万余人
家长可提前预约现场观摩
石龙五名市民获表彰
外立面进行统一色彩装饰