当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞全面开展楼宇式分租厂房环境整治专项行动

重拳整治分租厂房违法排污

  广州日报讯 (全媒体记者钟宏连)记者昨日从东莞市生态环境局了解到,针对东莞市楼宇式分租厂房管理混乱、监管缺位、物业房东及二手房东充当企业逃避监管保护伞等乱象,东莞市全面开展为期一个月的楼宇式分租厂房环境整治专项行动,重拳整治楼宇式分租厂房存在的违章搭建、无证经营、违法排污、安全隐患严重等突出问题。

  多部门联动形成合力

  据调查,楼宇式分租厂房是“散乱污”企业聚集的重点场所,存在违章搭建、无证经营、违法排污、安全隐患严重等突出问题,扰乱市场秩序,挤占发展空间,降低东莞市的城市品位,一定程度上制约了东莞市经济高质量发展。开展好本次整治工作,对全面规范市场秩序、打赢污染防治攻坚战、促进产业转型升级和推动经济高质量发展有着十分重要的现实意义。

  楼宇式分租厂房专项整治任务量大、涉及面广,是一个系统工程,单靠一个部门单打独斗,不能从根本上解决问题。东莞各镇街(园区)将统筹组织好市场监督、应急管理、生态环境、城市管理等职能部门联动协作,各司其职,形成强大合力,充分压实村(社区)一级的整治主体责任。由村(社区)一级扎实推进,发动辖区内的分租主体自主申报、督促厂房物业责任主体自查自纠,并进行拉网式摸排,在摸排过程中发现问题线索分类推送到各职能部门查处。

  根据相关行动方案要求,各镇街(园区)要通过本次专项整治行动,全面摸清辖区楼宇式分租厂房及其中企业的底数和问题,真真正正建立楼宇式分租厂房台账,并作为一项长效机制,动态更新、实时管控,确保整治成效长久不反弹。

  对违法行为落实“铁六条”

  对行动中发现严重违法违规行为,一律依法落实“铁六条”。针对违法经营主体经营场所不符合消防安全的,一律停产整顿;无照经营的,一律依法顶格查处;违法排放污染物污染环境的,一律依法查处。针对厂房房东和二手房东,厂房不符合用地规划或属于新建违法建筑抢建的,一律立即拆除;明知承租者无证照仍提供经营场所的,一律顶格处罚;承租者造成环境污染事故或事件的,一律追究房东(含二手房东)的连带责任。

  同时,该专项行动结合扫黑除恶、严格履职开展,重点是针对村干部的履职情况,针对村(社区)对摸排不全面,瞒报、漏报农村集体厂房物业的,一律对责任人员实施行政问责;党员干部干预整治工作、通风报信、充当“保护伞”的,一律登记留痕;发现涉黑涉恶线索的,一律移送公安机关予以查处,同步移送纪检监察等部门处理。

  将对整治情况开展督导

  各村(社区)可大力推行村民自治约束,以村规民约作为突破口,探索推动所有楼宇式厂房责任人签订承诺书,承诺严控承租方的管控,不将物业分租给无证无照的主体,不允许承租方再次转租,如发现不遵守承诺,自愿接受村规民约的约束,无条件接受断水断电不少于3个月的惩戒。

  行动将持续到本月底,目前各镇的整治行动陆续全面铺开。接下来,市环委办将适时组织督导组对各镇街的整治情况开展督导、巡查及执法,并对整治缓慢、整治不力的镇街进行通报,确保整治工作有序如期推进。

 
     标题导航
东莞全面开展楼宇式分租厂房环境整治专项行动~~~
松山湖功能区将实施十大行动计划~~~
长安为解决市民电动自行车充电难问题~~~
~~~
长安启建“绿道之城” 全面提升生态环境品质~~~
东莞市人社局“就业服务日”现场活动今日启动~~~
东莞外国语学校和民办学校明日“电脑派位”~~~
在危难中见义勇为出手相助~~~
环莞快速厚街段沿线建筑将进行立面提升~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
重拳整治分租厂房违法排污
聚焦统筹五大领域
今年拟建20个充电点
夏日稻浪
建景观廊道连接莞深
百场活动计划招2万余人
家长可提前预约现场观摩
石龙五名市民获表彰
外立面进行统一色彩装饰