当前版: A4版 上一版  下一版

给完成高考的孩子提个醒

  高考落下帷幕。手机屏幕上,堆满了“狂喜”的表情。的确,完成了一件大事,期盼已久的假期来临,每个考生们都值得一个拥抱、一句恭喜!

  不过与此同时,还有一些提醒值得注意。比如昨日,广州市公安局新闻办公室通报:各位“准大学生”们要注意假期安全,更要遵守疫情防控规定。无论是聚会、宅家还是出游,都要时刻谨记“安全第一健康第一”,放松要适度,“安全弦”不能松。

  应该说,这个提醒,必要且及时。新冠肺炎疫情发生以来,高三学生都处在紧张备考状态。宅、“两点一线”本就是生活常态。如今,压力解除、高考结束,估计各种聚会、“撒欢”不会少。也就是说,考生们很可能从疫情防控的“模范生”变成“高危人群”。对此,老师、家长都要有所准备,及时、充分地做好引导、教育工作。毕竟,我们仍处于常态化疫情防控背景下。时刻绷紧安全这根弦,做好个人防控,必不可少。

  还有,每年高考后,各地都会传出考生“一醉方休”的新闻,其主要情节也大致相同:为释放压力,高考生结伴喝酒唱歌,彻夜狂欢,醉得不省人事……其实,适当释放无可非议,但如此“放松”就有问题。高考不是终点,从某种意义上说,它只是个新个起点——从这时候开始,没有人再“贴身紧逼”地规划你、管理你,你要做什么、什么时候做、怎么做,这些都要学会自己拿主意。高考,算是个成人礼——开始学会管理好自己的时间,管理好自己,这是一个更重要的考题。

  (夏凡)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
让青春之花绽放在祖国最需要的地方
“快递村村通”要打通堵点
新基建“40条”赋能广州创新发展
用高科技精准打击“被投票”
大学排名不应成为应聘门槛
美丽广州
不妨给志愿者更多“优待”
给完成高考的孩子提个醒
强制报告,扼住家暴“魔爪”