当前版: A4版 上一版  下一版

大学排名不应成为应聘门槛

  为优化全省创新生态,山西省进一步扩大事业单位用人自主权,事业单位招聘急需紧缺专业人才可通过直接考核方式进行,不将大学排名作为限制性条件,不搞学历“一刀切”。

  虽然,山西省这个规定是“有限松绑”,前提是招聘“急需紧缺专业人才”,才“不将学校排名作为限制性条件”,这意味着,常规招聘仍有可能出现“大学排名”。即便如此,山西省这一规定也有进步意义。

  在事业单位招聘过程中,对应聘者的学历、毕业学校做出严格规定是常态。有的要求全日制学校(非全日制学校毕业生连报名的机会都没有),有的要求“985、211院校”(如今则是“双一流”),有的要求“大学排名××名以前”(这一排名还可能是世界性的)。有的单位还非常看重应聘者的第一学历毕业学校,研究生毕业学校都不算数。

  用人单位看中应聘者的学历或毕业学校,自然有一定道理,从群体角度审视,名校毕业生可能要比普通高校毕业生更优秀一些,否则,为什么大家都想进名校,享受更优质的高等教育?同时,僧多粥少,职位供不应求,用人单位自然有底气对应聘者横挑鼻子竖挑眼。问题是,此举是否合情合理合法?

  现行劳动法规定:“劳动者享有平等就业和选择职业的权利。”学历、学校歧视显然与这一精神相悖。事业单位公开招聘人员的相关规定,也有“不得设置歧视性条件要求”的表述。2013年4月,教育部办公厅发布通知,要求凡教育行政部门和高校举办的招聘活动,“严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息”。这些信息都说明一个问题,学历、学校歧视违反规定。

  作为用人单位,广招贤才无非是想聚天下英才而用之,对应聘者提出学历、学校要求也是为了省事,但就不是实事求是的做法。学历、毕业学校不过是应聘者受教育的证明,不能与其学术素养或专业技能简单画等号。理想的用人操作是,能者上、庸者下,英雄不问出处。日前被杭州评为高层次人才的95后快递小哥李庆恒是什么学校毕业?他会比一般的大学毕业生差吗?过犹不及,过分强调应聘者的学历、毕业学校是不妥的。            (连海平)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
让青春之花绽放在祖国最需要的地方
“快递村村通”要打通堵点
新基建“40条”赋能广州创新发展
用高科技精准打击“被投票”
大学排名不应成为应聘门槛
美丽广州
不妨给志愿者更多“优待”
给完成高考的孩子提个醒
强制报告,扼住家暴“魔爪”