当前版: A4版 上一版  下一版

用高科技精准打击“被投票”

  热评

  7月8日,广州市住建局在官网发布了《关于全面推进人脸识别功能绑定广州物业管理微信公众号的通知》。即日起,电子投票业主决策系统将全部解除之前未通过人脸识别方式与微信公众号的绑定;正在进行电子投票的,在投票时间截止后解除绑定。

  业主投票决定小区重大事项,是小区业主的基本权利。《物业管理条例》中明确规定 “业主大会作出决定,必须经与会业主所持投票权1/2以上通过。业主大会作出制定和修改业主公约、业主大会议事规则,选聘和解聘物业管理企业,专项维修资金使用和续筹方案的决定,必须经物业管理区域内全体业主所持投票权2/3以上通过。”

  可是,在现实生活中,业主投票权很难落到实处。一是因为一些业主长期不在小区居住,联系不便;二是因为选票收集难,纸质票要靠“扫楼”进行,耗时耗力。这也导致不少小区重大事项长期无法决策,一些小区投票造假,由此产生的“被投票”纠纷不时见诸媒体。

  为了破解物业小区决策难,2016年广州启动了业主决策电子投票系统,业主们即使没时间现场参加业主大会,也可以在手机上非常便捷地进行投票。可是,手机投票仍存在着被冒用造假的可能。近期天河区住房建设和园林局就会同街道办事处,查处了某小区电子投票过程中发生的非业主本人手机号码投票的问题。

  用人脸识别来确认电子投票者的业主身份,是用高科技“武器”对投票造假行为进行精准打击,有望终结“被投票”现状。这既是有关部门发现问题查漏补缺之举,也是对业主决策电子投票系统的主动升级。如此作为,值得点赞,多多益善。当然,人脸识别也可能产生新问题,比如,如何保证后台数据安全,保障业主隐私,需未雨绸缪,做好应对。

  当前,信息技术的发展为推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化提供了有力科技支撑。近年来不少政务服务从现场办理变为移动办理、掌上办理,就是证明。有关部门要善于且主动利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术为人民群众提供更优质的公共服务,有针对性地为老百姓解决实际问题,不断增强人民幸福感。

  (谭敏)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
让青春之花绽放在祖国最需要的地方
“快递村村通”要打通堵点
新基建“40条”赋能广州创新发展
用高科技精准打击“被投票”
大学排名不应成为应聘门槛
美丽广州
不妨给志愿者更多“优待”
给完成高考的孩子提个醒
强制报告,扼住家暴“魔爪”