当前版: A4版 上一版  下一版

“快递村村通”要打通堵点

  国家邮政局办公室近日印发《关于开展“快递进村”试点工作的通知》,决定在6个省(区)和15个市(州)组织开展“快递进村”试点工作。

  过去的“村村通”,意味着村里通上了公路、通上了电路、通上了饮用水和网络,随着电子商务的蓬勃发展,越来越多的村镇居民也扎进了电商市场,让自己的产品通过电商“走出去”,让生活用品借助电商“走进来”。快递不通畅,看似只是多走几步路,多花点时间的问题,但这些“小问题”的出现,就有可能影响到村民的消费积极性和对外推广自身产品的主动性。

  截至2019年底,全国96.6%的乡镇已经建有快递网点,26个省(区、市)实现了乡镇快递网点全覆盖。虽说乡镇快递已具“燎原”之势,但“村村通”依旧面临着很多现实挑战:客户量不稳定、发货需求不足,导致揽件量偏少,经营收入少;乡村派件线路长、难度大,派件成本高;快递企业处理场地多为租赁,时常搬迁,经营稳定性不足……种种情况,要求“快递村村通”的实现要先破除“面面难”的堵点。

  要解决“村村通”难题,实现“力争用三年时间推动符合条件的建制村基本实现‘村村通快递’”的目标,关键就是要稳定快递末端的网点。站在市场规律和市场主体的逐利性角度上看,光依靠快递企业在农村自设网点或抱团共建网点的自觉或许还不足以打通“乡村快递路”。有关部门一方面应加大对快递服务企业的支持力度,推动其在经营端与邮政企业、农村客运班车、客运站、供销社和电商平台等的合作,减轻其成本负担。另一方面,则应加快推动快递服务企业在客户端与大型农产品商贸企业等的合作,鼓励开通特色农产品直配专线,减少中转环节,提高效率,以做大当地的快递市场“蛋糕”。

  快递就像是发挥着沟通连接的“血管”,只有“血管”通畅了,电商活力才能充分涌流,才能“撬动大市场”“激发大消费”,让更多村镇居民的生活质量获得提高,让乡村振兴的道路越走越通畅。  

  (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻·国际
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
让青春之花绽放在祖国最需要的地方
“快递村村通”要打通堵点
新基建“40条”赋能广州创新发展
用高科技精准打击“被投票”
大学排名不应成为应聘门槛
美丽广州
不妨给志愿者更多“优待”
给完成高考的孩子提个醒
强制报告,扼住家暴“魔爪”