当前版: A4版 上一版  下一版

造车不能靠“讲故事”

  6月23日,推出产品不到一年的赛麟汽车上海分公司被查封;6月30日,博郡汽车上海分公司被上海闵行区人民法院查封;7月1日,曾融资84亿元被业界看好的拜腾汽车也宣布暂停中国内地业务运营。一月之内,多家造车新势力被爆出重大危机。曾经的风光不再,人们不禁要问,造车新势力还有机会吗?

  在环境问题、能源危机的大背景下,全球新能源车市场发展迅速。正是由于其中的大量市场机会,我国涌现出大批布局新能源车的造车新势力。据不完全统计,我国近年来新增电动车生产厂商超300家。

  由于受疫情影响,各行各业都面临着巨大的压力,汽车业也不例外。今年初以来,汽车销量减少、部分工厂停产,汽车供应链受到较大的冲击。艰难的环境,让传统车企举步维艰,而造车新势力的日子更加不好过。

  如果说疫情影响是击垮多家造车新势力的最后一根稻草,那么另一个不可忽视的原因就是,大批造车新势力并没有展现出自身的核心竞争力。有的造车新势力将大量人员和资金放在宣传、公关上,发布会倒是开了一场又一场,新技术也描述得非常美好,凭借着这些PPT式的产品圈地融资,忙得不亦乐乎,却始终不见量产车的出现。

  说起新能源车,大家第一时间可能就会想到特斯拉。造车新势力都想以其为榜样,但却没学到精髓。特斯拉新能源车之所以能取得成功,正是因为其过硬的核心技术和持续的创新能力。而这恰恰是国内一些造车新势力所缺乏的,造车新势力想要把车造好,绝不是一蹴而就的事情。它需要一定时间的技术积累,在研发上不断投入给行业带来更前瞻的技术和创新。如果核心技术不足,自然无法建立起竞争壁垒,难以在市场上稳坐钓鱼台。

  “当大潮退去,才知道谁在裸泳”,市场不是玩情怀、抛概念的地方,没有量产产品一切都是空谈。随着消费者对于产品品质的追求,对造车新势力来说,必须拿出过硬的产品,希望造车新势力们能在快速发展的同时,将更多精力用于技术研发,培育核心竞争力,如此才能赢得投资者青睐,取信于市场。如果一味地“画大饼”“讲故事”,甚至不惜弄虚作假,最后必然遭到消费者、投资者的唾弃。      (刘琛)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
优先稳就业,全力保民生
广州治水,乘风破浪
美丽广州
警惕“荐股群”中的羊群效应
经典影视何以“老树开新花”
告别稳赚不赔,理财回归理性
教育之光,照亮女孩走出大山
造车不能靠“讲故事”
让基层成为人才的“强磁场”
“老年代步车”新问题何解