当前版: A11版 上一版  下一版
中国首颗原子弹的燃料功臣王明健前日在韶关逝世

筚路蓝缕 国士无双

王明健
晚年仍在研究世界难题。
谈起奶奶去世时的情形,王明健神情愧疚。(视频截图)
各色勋章
王明健珍藏的周恩来总理的邀请请柬。
王明健与科研人员合影。

  年过八旬,仍奋战在破解世界难题的道路上;隐姓埋名数十年,只为中国第一颗原子弹提前爆炸;献身国防一辈子,唯愿把毕生所有知识和智慧留给祖国。他说,特殊使命,必须要完成,死也要去完成,这就是一名老共产党员执着的信念。他,就是被称作中国第一颗原子弹的燃料功臣、“炼铀之父”的王明健。记者昨日从韶关市有关部门了解到,发明了从矿石中提取重铀酸铵的方法,为中国第一颗原子弹爆炸解决了原料问题的燃料功臣王明健,于2020年7月7日8时35分在韶关核工业四一九医院与世长辞,享年87岁。

  文、图/广州日报全媒体记者卜瑜 通讯员邵轩、侯海霞

  功勋卓著

  王明健1933年6月出生 ,湖北省襄阳市南漳县人,高级工程师,国家级劳模,发明了从矿石中提取重铀酸铵的方法。他办起中国第一家水冶厂,为中国第一颗原子弹爆炸解决了原料问题,是中国第一颗原子弹的燃料功臣。为了提取中国第一颗原子弹需要的重要原料重铀酸铵,王明健毅然放弃了北京的生活,隐姓埋名来到广东韶关一个偏僻的小山村里建厂试验。在王明健和团队的共同努力下,终于试验出简易炼铀法,创造了当时最简单、最经济、最行之有效的炼铀新方法,填补了国内技术空白并在全国推广。

  发明中国首颗原子弹原料铀提炼方法

  1958年7月,王明健突然接到二机部的秘密通知,宋任穷传达了毛主席的指示:中国第一颗原子弹提前爆炸,不依靠苏联。而第一颗原子弹能否提前爆炸,当务之急便是解决原料问题。

  当时我国整个核工业体系还处在初建阶段,没有正规的铀矿和处理铀矿石的工厂,而制造第一颗原子弹又急需2吨二氧化铀做试验,于是决定在翁源县下庄建立水冶厂,要求在半年之内生产出制取二氧化铀的原料重铀酸铵(黄饼)来。王明健被任命为下庄309队十一分队水冶厂的厂长和技术负责人,肩负起了这个光荣而伟大的使命。

  “虽然跟着前苏联专家学习了一年,但是原苏联专家很多对我们都是保密的,从来没提到过铀是从矿石里怎么提取出来的,流程、设备都不提,只跟我们介绍铀化学的一般知识、普通常识。”王明健说道。当时的地质学家李四光也说:“一般的天然铀矿石,能作为原子弹原料的成分只含千分之几。”

  他绞尽脑汁苦思冥想,夜以继日研究试验。有一天,王明健在澡堂洗澡时突然有了灵感,“何不试试给铀矿石‘洗澡’的方法提取铀?”就这样,在当时我国的工业基础比较薄弱、没有不锈钢和塑料的情况下,王明健从老一套炼铀方法中解脱出来,创造了最简单、最经济的从铀矿中提炼黄饼的方法,即简易炼铀法,后来也被人们称作“土法炼铀”。带着这套工艺,王明健从北京来到下庄,在当时翁源县委书记的帮助下,建厂房、通水电、挑人手,迅速把厂子建了起来,并在1958年8月底正式投产。

  两次经历核辐射爆炸 险些丧命

  1958年底,王明健家中传来噩耗,让他真正体会到了何谓“忠孝难两全”。“当时我老家发来一封电报,说我奶奶病危要我回去,我是奶奶亲手带大的,我说我正在广东工作很紧张不能回来。后来又发来第二封电报,说奶奶死了。”生前接受记者采访时,王明健老人平静地诉说着,泪水却渐渐打湿了眼眶。

  “我从小跟我奶奶长大的,可我还是没办法回去,这是国家大事啊!家里死个人,能比一个国家有原子弹还重要吗?”王明健强忍悲痛,对着电报磕了一个头,就又投入到了繁重的科研生产中去。

  在这段紧张的时期,他带领着50余名工人夜以继日忙生产,晚上只能和衣而睡四五个小时,终于在半年后完成了上级交办的任务。而后,又经过两年半的苦战,下庄水冶厂生产出了71.3吨的重铀酸铵,占当时全国土法炼铀总量的67%。时任二机部部长刘杰说:“生产出这一批重铀酸铵,为进一步生产核燃料,提前爆炸第一颗原子弹具有重要意义。”

  1959年8月,王明健接到指令,要求在当年10月1日前炼出1公斤纯金属铀,并送往北京展览馆在国庆时展出。接到任务后,王明健和助手何国发立刻赶往北京,在一个废弃的车库里做试验。“和王明健在一起,不是在做科研,而是在玩命啊!”助手经常发出这样的感叹。在试验中,王明健两次经历了含有核辐射的爆炸,身上多处被烧伤,险些丧命。但凭借着坚定的革命精神、坚强的信念,他不断吸取教训、取得进步,在经历了上百次试验后,最终成功提炼出了1公斤铀比重最高的纯金属铀,按期完成了任务。除此之外,王明健还发明了新型萃取剂(6092)用于纯化铀。这对中国第一颗原子弹提前爆炸起到了保障作用。

  在1960年6月发表的《上游》杂志中,有关领导撰写的一篇报告生动描述了王明健当时的工作状态:“王明健同志在一项重要实验中遇到上百次的失败,每当遇到挫折,他都再三阅读《矛盾论》从中吸取力量,大大提高了克服困难的信心和决心……”1964年10月16日下午3时,我国第一颗原子弹爆炸成功,震撼世界。下庄309大队11分队的队员们撤离了下庄,而因为要筹建更大规模的铀水冶厂,王明健放弃了回北京的机会,选择留在下庄。从1964年一直到1995年,王明健始终坚守在一线从事铀矿冶炼研究。其间,王明健解决了12项重大技术革新问题,实现了从不能生产、可以生产到超额生产的3大步。

  他把一生奉献给了中国原子能事业

  据公开资料显示,1955年,王明健毕业于中南矿冶学院;1957年3月至1958年6月在北京专家组学习;1958年6月至1961年5月在北京第三研究所第二研究室任党支部书记;1961年5月至1964年4月在北京第五研究所任萃取组组长,其间发明了“简易炼铀法”“受控萃取法”以及中性有机化合物对阴离子萃取剂协同效应等,解决了中国第一颗原子弹的原料问题,为中国第一颗原子弹提前爆炸做出了巨大贡献,并于1959年出席全国群英代表大会,被授予全国先进生产者称号。他曾两次荣获全国劳模称号。1988年被国防科工委授予“献身国防科技事业”勋章,1995年退休。

  1933年6月出生的王明健是湖北省襄阳市南漳县人,从1955年在中南矿冶学院选矿专业读大学开始,他便与原子能事业结下了不解之缘。“我还在读大学时,有一次在图书室看到了一本介绍原子弹的俄文小册子,就一口气把它读完了。”王明健生前回忆说。如果中国有原子弹,就不会被人欺负了。他暗下决心,今后就搞原子弹研究。这颗小小的种子在心中悄然发了芽,但让他没想到的是,一毕业他就走上了自己向往已久的原子能研究之路。

  1956年7月的一天,一纸调令让王明健和另外10名同学一起被分配到位于长沙郊区的一个单位,直属国务院领导。到了单位之后,王明健才知道他们来这主要是从事原子能研究,这让对原子能特别感兴趣的他兴奋不已。第二天,他便到化验室跟着苏联专家学习,虽然这对他来说是个全新的领域,但通过刻苦学习,2个月之后他便学会了相关的知识。随后,他又被先后调到物探室、光谱室。就这样,王明健从大学毕业后就投身于原子能事业。

  “特殊使命,死也要去完成”

  就这样,王明健一直默默为中国的核工业发展奋斗着,他作出的贡献是不可磨灭的,在1959年的全国群英代表大会,他被授予全国先进生产者称号;在1977年11月的全国基建工程兵工作会议上,他被授予基建工程兵先进生产者称号。2008年参加中核集团铀矿冶创建五十周年纪念活动时,他被授予“献身国防科技事业”勋章。

  1995年退休后,王明健仍在刻苦学习,潜心研究化学上两道世界级难题,希望有生之年能再为人民作出贡献。经历了两次爆炸以及长期的辐射暴露,这些年,王明健长期饱受着病痛的折磨,身体十分衰弱。但一提及伤痛,王明健就会有些愠怒:“不需要问这些。特殊使命,必须完成,死也要去完成。”2019年2月,王明健突然病危,在病床上,他仍惦记着要把自己二十几年的推算结果公之于众。他把家人叫到身旁:“我解了一生的一道化学题,我说了你把它录下来,送给科学家,让听得懂的科学家少走弯路。”

  不少人曾问王明健,是否后悔当初没有回到北京过安逸的生活,而是选择留守山区艰苦创业?身材瘦小的王明健,挺起了胸膛,用浓重的湖北话字正腔圆地回答:“为了第一颗原子弹的燃料,我带着老婆孩子离开了北京,到了大山沟,我无怨无悔。我把我的青春献给了中国人民最需要、最辉煌的事业,为中国人民争了一口气,这是我一生中最自豪的事情。人生最美好的事,就是当你停止生存时,还能以你的发明创造为人民服务,把知识和智慧留给了人民,这就是我一生中最大的幸福!”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
筚路蓝缕 国士无双
梅州 考生鞠躬谢交警
惠州 老交警风雨护考15载
肇庆 海事局为考生降噪护航
怀集 “高考大巴”开了9年
电白 多措并举高考报平安
珠海金湾人大代表履职平台全覆盖
韶关始兴“300米见绿、500米见园”
广东嘉骏投资置业有限公司100%股权及55,537.55万元债权转让公告
湛江市兰花房地产开发有限公司100%股权及68,517.29万元债权转让公告
湛江市云宇房地产有限公司100%股权及21,164.30万元债权转让公告