当前版: A10版 上一版  下一版
对美元中间价持续调升

人民币汇率“破7”

  广州日报讯 (全媒体记者 王楚涵)7月8日,人民币对美元中间价调升103个基点,报7.0207,中间价升值至2020年3月17日以来最高;与此同时,截至7月8日18∶00,在岸人民币和离岸人民币对美元汇率分别报7.0175和7.0195。

  记者注意到,近期人民币持续走强。其中,7月6日,在岸和离岸人民币对美元汇率均升破7.03,7日离岸人民币对美元汇率一度升破“7”关口,最高攀升至6.9918,是今年3月18日以来最高值,在岸人民币对美元汇率早盘最高升值155个基点至7.0034,亦逼近“7”整数关口。

  在全球外储资产占比升至2.02%

  此外,今年以来,全球疫情冲击之下,人民币资产国际市场上的吸引力也在增加。国际货币基金组织(IMF)最新公布的数据显示,今年一季度,人民币在全球外汇储备资产中的占比升至2.02%,创历史新高。

  东北证券分析认为,股市大涨与人民币升值呈现明显的联动。近日A股快速上涨,北上资金加速流入,外资的流入具备持续性,推动人民币走强,预计本轮人民币升值有基本面和全球资产配置方向的双重支撑,人民币升值趋势能够持续。

  苏宁金融研究院高级研究员陶金指出,人民币升值首先是反映了中国经济基本面改善。国内经济逐步回暖,继续复苏的预期得到了加强,这从人民币对其他主要货币的升值趋势也能够得到印证。其次,美国等国家经济短期改善,美元避险属性降低,贬值预期加强。此外,A股涨势持续,外资流入增加,市场情绪推升人民币需求增加。另外,人民币国际化进程在近期加快,人民币在全球外汇储备中的占比进一步提升,人民币持稳回升。

  机构:下半年人民币较强表现有望持续

  中信证券表示,展望下半年,人民币的较强表现有望持续。基本面层面,伴随内外需的进一步修复,中国经济在三、四季度的增长有望恢复至潜在增速水平以上,将明显高于全球其他主要经济体;另一方面,伴随全球风险偏好的相对改善,先前受避险情绪所推动的强势美元已有一定程度回落,虽然近期美国疫情有所反复,且全球仍面临秋季“二次疫情”的冲击,但除非疫情难以控制,否则推动美元指数再进一步抬升至100左右的动力相对不足,这均将支撑人民币汇率在目前水平延续相对平稳走势。

 
     标题导航
~~~实物黄金投资者纷纷“解套” 黄金回收业务火热
沪指突破3400点 行业板块几乎全线上扬~~~
百联股份申请免税经营资质 王府井拟设免税品经营公司~~~
各路资金跑步进场 股东高管悄悄套现~~~
对美元中间价持续调升~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
国际金价破“千八” 创近9年新高
两市成交额连续3天超1.5万亿元
免税概念股持续火热 商贸板块飘红
多只券商股披露减持计划
人民币汇率“破7”
5月小微贷平均利率较上年末下降42个基点
工信部:已为940万人次提供“携号转网”服务
多家上市公司先后涉猎又退出药房托管
银保监会点名5银行违规涉企收费
勤上股份收到广东证监局警示函