当前版: A10版 上一版  下一版
各路资金跑步进场 股东高管悄悄套现

多只券商股披露减持计划

  市场关注

  广州日报讯 (全媒体记者 张露)自进入7月以来,上证指数从2900点到3000点用了三天,从3000点到3200点用了一天,从3200点到3300点仅用了半天,现在站上了3400点。就在各路资金纷纷跑步进场的同时,各上市公司股东、高管“悄悄”选择减持股份套利,记者从同花顺iFinD数据统计获悉,从7月6日至7月8日17时,沪深两市共27家上市公司披露股东减持计划。记者发现,连续大涨之下,“牛市旗手” 券商股迎来调整,不少券商股的股东也开始适时减持。7月7日,国泰君安股东和华安证券股东完成减持套现超5亿元,红塔证券、第一创业、哈投股份等股东则在7月6日纷纷抛出减持计划。

  近期牛市刚启动,为何多家上市公司的股东却忙着减持呢?从上市公司披露的减持目的来看,主要有个人资金需求、企业经营发展需要、合伙企业进入退出期以及归还股票质押等原因,其中个人资金需要占比最多。

  平安证券私人投资顾问李朔总结其背后的原因主要有以下三点:第一、近期部分个股尤其是券商股涨幅较大,激发了部分投资者及时获利了结的心理。第二、部分上市公司大股东通过减持归还股权质押或弥补其他个人和公司经营的流动性需求。第三、部分个股经短期炒作之后,股价已脱离了公司经营状况的基本面,而全球疫情蔓延导致市场对这波牛市的持续性存疑,因而迫切希望落袋为安。

  总体而言,业内人士表示,由于大股东减持和股价对应公司基本面估值高低有直接关系,后续对部分前期炒作较多,估值较高的绩差股而言,减持可能会增加。建议投资者在应对减持时,尤其应关注公司的基本面和估值情况。若公司本身估值较低,业绩良好,即使大股东进行了减持,市场的乐观预期也会冲淡减持的负面影响。其次,得重点关注大股东是在什么情况下减持的。如果是短期大涨后发布的减持公告,对股价做多情绪影响一般较大。最后,还得看大股东减持的规模。如果是“清仓式减持”,必然会带来明显的资金压力。如果只是小额减持满足临时的流动性需求,则负面影响相对较小甚至可以忽略。

 
     标题导航
~~~实物黄金投资者纷纷“解套” 黄金回收业务火热
沪指突破3400点 行业板块几乎全线上扬~~~
百联股份申请免税经营资质 王府井拟设免税品经营公司~~~
各路资金跑步进场 股东高管悄悄套现~~~
对美元中间价持续调升~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
国际金价破“千八” 创近9年新高
两市成交额连续3天超1.5万亿元
免税概念股持续火热 商贸板块飘红
多只券商股披露减持计划
人民币汇率“破7”
5月小微贷平均利率较上年末下降42个基点
工信部:已为940万人次提供“携号转网”服务
多家上市公司先后涉猎又退出药房托管
银保监会点名5银行违规涉企收费
勤上股份收到广东证监局警示函