当前版: W2版 上一版  下一版

“扣好人生第一粒扣子”
“小红棉”红色文化宣讲团开讲

“小红棉”红色文化宣讲员向来参观的市民讲述广州近代的历史故事。
少先队员参观广州近代史博物馆。

  广州日报讯 (全媒体记者张姝泓 摄影报道)记者从广州市文明办获悉, 7月起,“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动之“传承红色基因”系列教育正式展开。系列活动由广州市文明办主办,广州日报·岭南少年承办。活动旨在为市内经典红色革命史迹单位及中小学校少先队联合打造“小红棉”红色文化宣讲团,通过宣讲团活动,开展红色故事宣讲、史迹解说,推进红色文化进校园,弘扬革命精神,传承红色基因。

  7月5日,本系列活动首场活动在广州近代史博物馆拉开帷幕。14名分别来自越秀区培正小学、执信南路小学、海珠区大江苑小学等9所学校的少先队员代表组成首队“小红棉”红色文化宣讲员,为前来参观的市民讲述广州近代的历史故事。

  活动前,为了讲好红色故事,给观众们带来更好的体验,少先队员代表们查阅大量资料,挖掘文物背后的故事,为解说做好充分准备。现场活动中,他们绘声绘色地讲述了三元里村民齐心抗英、沙基惨案和广州第一面五星红旗三个历史故事。

  值得留意的是,为帮助队员们更好地完成任务,家长也全程指导队员们准备演讲稿,并现场做记录。相比起以前走马观花式的浏览,这样的深度参与让许多家长和队员表示受益匪浅。

  本次活动中,广州近代史博物馆派出两名资深讲解员为同学们讲解博物馆内容。讲解员的讲解形式多元化,将讲故事、问答游戏和体验活动相互穿插。在活动的最后,两名资深讲解员与队员们进行了交流,分享自己的讲解经验,鼓励队员们多看书多读报,加深对中国历史的理解。

  主办方介绍,今后可在各区组建“小红棉”红色文化宣讲团,在各区增设宣讲活动,扩大活动影响力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
广州志愿者点亮孩子们的“梦”
倡导文明健康绿色环保生活方式
“扣好人生第一粒扣子”“小红棉”红色文化宣讲团开讲
200余家企业进校园招聘扎实推进“六稳”“六保”
节能处处可为 拥抱低碳生活