当前版: W2版 上一版  下一版
自行车、学习机、书桌……一个个“微心愿”被实现

广州志愿者点亮孩子们的“梦”

齐志社会工作服务中心还为黄塘村的孩子们带来了儿童抗逆力第二期线下课程《想得好,感觉棒》。
小其一直希望能有一辆自行车,可以解决代步问题这个愿望,在志愿者们的帮助下实现。
小宇一直渴望着有一张属于自己的小书桌的“微心愿”在志愿者们的帮助下实现了,图为志愿者为小宇拼装小书桌。

  近日,广州增城正果镇黄塘村一座寂静的小村庄突然热闹起来,广州越秀齐志社会工作服务中心携手17名志愿者来到这里,开展“关爱困境儿童暨第二期儿童抗逆力线下课程”活动。活动为黄塘村、麦村、中西村十名困境儿童送来了自行车、学习机、书桌、绘画套装等礼物,帮助他们完成“微心愿”。

  文、图/广州日报全媒体记者黎慧莹

  通讯员穗文明

  温暖:

  收到礼物的他们笑了

  当日上午9:30,在正果镇社工服务站(西片区)社工们的带领下,志愿者们分为两组徒步进村,分别为黄塘村、麦村和中西村的10名困境儿童送上“微心愿”礼物。

  五年级学生小其(化名)家庭状况不好,妈妈患有精神疾病,爸爸为了照顾家庭,只有在家务农。好在家中两个孩子都很争气,小其和姐姐的学习成绩都非常好,也很听话懂事。因为家距离学校的路途较远,所以小其一直希望能有一辆自行车可以解决代步问题。当志愿者送给小其一辆崭新的自行车时,他开心地笑了。

  小宇今年在读三年级,小宇的姐姐在读初一,他们的父亲6年前就离世了,只有妈妈一个人照顾姐弟俩。妈妈没有工作,在家种种菜,靠低保来维持生活,家里只有一座小平房,下雨天,还会出现渗水状况。小宇一直渴望着有一张属于自己的小书桌。

  这次志愿者们不仅完成了他的心愿,还给小宇的姐姐也送来了落地扇和绘画套装。为了方便小宇学习,志愿者现场帮助小宇安装好了书桌。坐在崭新的书桌旁,小宇的自信心增强了不少,他对志愿者说,以后一定会更加努力学习。为了感谢志愿者的爱心,黄塘村相关负责人将一幅写着“心系儿童微心愿、传递关爱筑成长”的锦旗送到志愿者代表手中。

  现场:让孩子们学会管理情绪

  “这节课我学到了要学会认识自己、接纳自己,并激励自己不断进步”, 一位小朋友分享感受说道。当日下午,为了增强困境儿童的“抗逆力”,齐志社会工作服务中心还为黄塘村的孩子们带来了儿童抗逆力第二期线下课程《想得好,感觉棒》。由社工督导高汝虹主讲,让困境儿童们认识情绪、察觉情绪,并学会寻找调试情绪的方法以及学习适宜表达情绪的方式。

  高汝虹和孩子们首先用“超级鼓励掌声”开始了本次的课程,志愿者们与小朋友一起玩“乌龟乌鸦”互动游戏,全场气氛一下就活跃起来,高汝虹通过四个小故事让孩子们了解管理情绪的四个步骤,认识自己的情绪感受,帮助孩子们调整感受,了解生气、难过、愤怒的原因,尝试以适当的方式来表达情绪。高汝虹通过识图游戏让孩子们辨别,主动发言了解快乐、害怕、生气、悲伤等四种主要的情绪,通过现场示范告诉孩子们如何去察觉情绪的方法,了解情绪产生的原因。

  “这是青蛙,不,这明明是马”,高汝虹通过观看图片“青蛙与马”,让孩子们了解到,换个角度就会由青蛙变成马。以此为例告诉孩子们遇到不好的事情时,换个角度去看它未必是坏事,让孩子们明白换位思考的重要性。

  在这次乡村课堂中,高汝虹通过PPT让孩子们了解和发现自己的优点,以及如何以适当的方式来表达自己的情绪,当发现困难或问题的时候如何解决问题。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
广州志愿者点亮孩子们的“梦”
倡导文明健康绿色环保生活方式
“扣好人生第一粒扣子”“小红棉”红色文化宣讲团开讲
200余家企业进校园招聘扎实推进“六稳”“六保”
节能处处可为 拥抱低碳生活