当前版: W1版 上一版  下一版

信用修复助力建设诚信社会

  2020年广州市政府工作报告提到新经济“包容期”管理等新型监管模式。为深入推进“放管服”工作,广州市市场监管局积极实施包容审慎监管制度,截至5月底,对11009家符合条件的市场主体进行了信用修复。

  企业纳税信用对于企业的发展至关重要,在守信联合激励和失信联合惩戒制度下,诚信者“加速快跑”、失信者“处处受限”,这才有利于营造讲诚信、重诚信、守诚信的社会氛围。

  但在失信惩戒执行中,也存在对失信主体的管理不够精细化,失信黑名单的退出机制不够完善等问题,特别是在防控疫情的特殊时期内,因疫情导致部分中小企业被列入经营异常名录或严重违法失信企业名单。所以,实施更弹性、合理的信用修复机制显得尤为重要。

  广州市市场监管局在引导和督促企业诚信守法经营的同时,也积极实施包容审慎的信用监管措施,引导纳税人主动纠正纳税失信行为。通过信用修复机制,对那些情节轻微或未造成严重社会影响的纳税信用失信行为,给出相应的修复条件,让其在规定期限内纠正失信行为方可申请纳税信用修复。这能很好地鼓励纳税人及时纠正自己的行为,给他们一个主动弥补过错的机会,让他们意识到亡羊补牢,为时未晚,从而可以在第一时间纠正自己的失信行为,让诚信“可以重来”。这对于纳税人和税收征管机关来说,都是好事。

  当前,在改善营商环境、推进“放管服”改革的背景下,对企业纳税人通过纠正失信行为等方式开展纳税信用修复,有利于鼓励和引导企业纳税人增强依法诚信纳税意识,实现纳税信用等级的提升,擦亮企业诚信经营的“金字招牌”。这种“宽严相济”的良性互动,不仅可以在涉税事项办理方面为中小企业带来便利,而且有利于发挥纳税信用的正向激励作用、优化税收营商环境、给企业营造包容审慎监管环境,推动经济良性发展,激发市场活力和社会创造力。

  (刘琛)

 
     标题导航
广州公交集团535线车长林毅雄拾万元现金归还失主获评“广州好人”~~~
护航“六稳”落实“六保”~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
在平凡中践行诚信
广州逾1.1万家市场主体实现信用修复
信用修复助力建设诚信社会