当前版: W1版 上一版  下一版
护航“六稳”落实“六保”

广州逾1.1万家市场主体实现信用修复

  文/广州日报全媒体记者邓潇丽

  2020年广州市政府工作报告提到新经济“包容期”管理等新型监管模式。积极引导和督促企业诚信守法经营,严格执法的同时,实施包容审慎监管也必不可少。为深入推进“放管服”工作,市市场监管局积极实施包容审慎监管制度,创新监管工作模式推行包容柔性执法,给企业营造包容审慎监管环境,推动经济良性发展,激发市场活力和社会创造力。

  记者了解到,落实《广州市对标国际先进水平、全面优化营商环境的若干措施》关于“建立容错机制,研究制定市场轻微违法违规经营行为免罚清单”工作部署,有关部门组织编制了《广州市市场监管轻微违法经营行为免处罚清单》《广州市市场监管轻微违法经营行为免强制清单》,清单包括40项免处罚、9项免强制事项。

  市市场监管局积极实施包容审慎监管制度,创新监管工作模式,推行包容柔性执法,实施审慎包容的信用监管措施。疫情期间,对属因疫情原因导致企业(个体工商户)出现需被列入(标注)经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单情形的,疫情防控解除后额外给予10个工作日宽限期,其间暂不列入(标注)经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单,并及时加强指导,促其整改,帮助其修复信用。

  同时,研发上线企业信用修复微信小程序,实施经营异常名录(状态)、严重违法失信企业名单移出业务“零跑腿、网上办”,进一步简化程序缩减企业信用修复时间。

  据统计,截至5月底,全市共计17403家市场主体通过微信小程序提出信用修复申请,对11009家符合条件的市场主体进行了信用修复。疫情期间,对生产经营疫情防护和生活必需品等超出登记备案范围经营的行为,除须依法许可审批及其他行业部门主管的外,实施审慎包容监管,加强指导,责令改正,促其整改办理备案手续,疫情防控解除后,额外给予30天宽限期,其间不予行政处罚。

 
     标题导航
广州公交集团535线车长林毅雄拾万元现金归还失主获评“广州好人”~~~
护航“六稳”落实“六保”~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
在平凡中践行诚信
广州逾1.1万家市场主体实现信用修复
信用修复助力建设诚信社会