当前版: W3版 上一版  下一版
广州线下展览活动防控有新指引:

做到“六个必须” 分批分时用餐

  “六个必须”

  身份必录 信息必验 体温必测 口罩必戴 消毒必做 突发必处

  近日,广州市商务局正式印发《广州市展览活动新冠肺炎疫情常态化防控操作指引》的通知(以下简称《通知》),要求参展主体要做到“六个必须”,并建立“主办方/承办方+场馆方+参展商+搭建商”的疫情防控联防联控机制。文/广州日报全媒体记者赵方圆

  中高风险地区人员须提供七天内核酸检测结果

  展览活动依然严格执行实名制进行身份录入。在布展、开展、撤展全过程中,所有进馆参与展览活动的人员都必须登记身份信息,建立全员信息建档。对所有进入展馆参与展会服务工作的人员,相关单位都应在进行健康排查后方可安排上岗,进行实名登记后办理相关证件。

  对所有进入展馆参与展会活动人员,都应严格查验身份、健康码。对健康码异常或来自中高风险地区人员,须提供进馆前七天内的核酸检测结果,无异常者方可进馆。

  所有进馆人员都要在入口处接受体温测量,体温正常者方可进馆。在馆内逗留期间,还需接受随机测温抽查或相关特定场所测温检查;同时,应严格按规定要求佩戴好口罩,并保持在馆内全程佩戴口罩。

  此外,展馆现场要设置医疗服务点和隔离区,指定专人负责处理现场发热、咳嗽或其他呼吸道症状人员。

  原则上不组织聚集性表演活动

  《通知》要求,展会现场需进行流量控制。利用进场的信息登记系统、监控设备等多种方式,随时监控场馆内人员扎堆及流动情况,按照预先计算的最大人流量灵活控制进馆人数。当馆内人员数量达到预警峰值时,暂停人员进馆,并提醒和告知馆外等候人员待下批入场。

  在展位管理方面,要求各展位要配备充足的防疫物资物品,做好本展位预防性消毒和日常消杀等工作,在洽谈区域要保持通风、通气、宽敞。洽谈桌设置要保持安全距离。

  值得注意的是,各展位原则上不组织人群聚集性表演活动。如开展现场促销,应确保展位人群保持在安全距离,且在现场拉好警戒线。

  设置专用进、取餐通道和用餐区

  《通知》要求,场馆方、主办方、承办方须对展会的餐饮服务商资质证明文件核查备份。服务商团队须具备法定上岗从业资格,做好服务人员的体温检测、口罩、手套、餐帽等卫生防护,严格遵守国家食品安全相关法律、法规规定开展餐饮服务工作。

  工作人员应按场馆方、主办方、承办方统一要求,在指定的餐饮机构订餐,分批分时用餐,用餐人员保持安全距离、避免交谈。餐饮服务商工作人员应服从场馆方、主办方/承办方的现场管理,在指定通道运输、指定区域领发餐食,设置专用进、取餐通道和用餐区。开餐前和用餐结束后,餐饮服务商要对用餐区进行清场消毒作业。

  发生突发状况如何应急处置?《通知》要求,主办方、承办方、场馆方、参展商、公安、市场监管、卫健、疾控中心、定点医院等要保持沟通及联动,积极妥善处理相关突发事件。

  同时,合理设置临时医疗观察点,医务人员全程驻点值守。发现有发热、乏力、干咳、腹泻等可疑人员时,快速移送至临时医疗观察点,由专职医护人员检查处理。

  此外开辟医疗服务应急通道,一旦发现须移送医院做进一步排查可疑人员,立即按疫情防控要求及时移送指定医院处理,并做好相关场所、物品等的消杀工作。

 
     标题导航
广州举行“倡导文明健康、绿色环保生活方式”网络直播活动~~~
~~~
~~~
广州线下展览活动防控有新指引:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
文明餐桌从用公筷公勺开始
狠打虚假诉讼实施意见出台
荔湾率先实现在册黑臭小微水体全销号
做到“六个必须” 分批分时用餐