当前版: W3版 上一版  下一版

狠打虚假诉讼实施意见出台

  广州日报讯(全媒体记者章程 通讯员王君)日前,广州南沙自贸区法院与南沙自贸区检察院联合签署发布《关于法检协同防范和打击虚假诉讼的实施意见》(以下简称《意见》),旨在完善法检两院协作机制,形成虚假诉讼防范机制及打击合力,共同维护司法秩序及司法权威,保障公民、法人和其他社会组织的合法权益,营造诚信有序的法治化营商环境。据悉,这是国内首份自贸区法院、检察院联合出台合力防范和打击虚假诉讼的文件。

  据介绍,该《意见》共十四条,涵盖了虚假诉讼案件的线索移送、信息共享、联席会议等多个法检对接方面内容,为有效惩防虚假诉讼提供了重要抓手,构建起南沙自贸区法检机关打击虚假诉讼的长效协作机制。

  虚假诉讼,俗称“打假官司”,是指民事诉讼当事人或其代理人采取伪造证据、虚假陈述等手段,捏造民事法律关系、虚构民事纠纷,向人民法院提起民事诉讼,以及向人民法院申请执行基于捏造的事实作出的仲裁裁决、公证债权文书,或者在民事执行过程中以捏造的事实对执行标的提出异议、申请参与执行财产分配等妨碍司法秩序、损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的行为。

  根据《意见》相关规定,南沙自贸区法院认为案件可能存在虚假诉讼、虚假陈述及虚假举证等情况的,可以书面函告南沙自贸区检察院。检察院了解相关情况后,及时开展调查核实,并在规定期限内将调查核实情况及处理意见函告法院。法院结合检察院反馈意见决定是否将案件线索及相关证据材料移送公安机关查办。

  根据《意见》,两院将建立健全虚假诉讼防范工作机制。通过联合开展法律宣传、公开发布典型案例、组织开展警示教育活动等形式,不断增强各单位及群众的虚假诉讼防范意识及甄别能力,预防和遏制虚假诉讼违法行为。同时,两院还将共同完善虚假诉讼失信人名单制度,逐步推进失信人名单与现有相关信息平台、自贸区征信与社会信用体系对接,加大失信惩戒力度。

  据南沙法院党组成员、副院长李胜介绍,除了此次与南沙自贸区检察院联合发布《意见》外,南沙自贸区法院还与区市场和质量监督管理局定期共享集群注册企业信用登记信息和涉诉信息,加强同区职能单位的网络对接与信息共享,将失信名单、惩戒措施嵌入相关行业信息平台,并与区委政法委等五个部门联合出台《关于对被列为失信被执行人的人大代表、政协委员及候选人进行联合惩戒的实施意见》,在全省首次以专门文件形式明确对失信人大代表、政协委员的惩戒措施,倡导诚信诉讼。

 
     标题导航
广州举行“倡导文明健康、绿色环保生活方式”网络直播活动~~~
~~~
~~~
广州线下展览活动防控有新指引:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
文明餐桌从用公筷公勺开始
狠打虚假诉讼实施意见出台
荔湾率先实现在册黑臭小微水体全销号
做到“六个必须” 分批分时用餐