当前版: W4版 上一版  下一版

让城市充满人情味

  □周珊珊

  请从我做起,向周边释放善意,让城市更加充满人情味吧!

  最近,有位外卖小哥在快餐店等餐时和父亲视频聊天。经提醒,他才想起当天是自己生日,很晚都没顾上吃饭的他点了一个汉堡,又向店员要了一根薯条,就当给自己过生日了。没想到,这一幕都被点餐员看在眼里,他把情况告诉了店长和其他店员,大家商量后,决定给小哥过一个简单生日。

  把汉堡当作生日蛋糕,薯条挤点番茄酱插上当作蜡烛,在店员的歌声和祝福里,忙碌了一天的外卖小哥,过了一个特别的生日。视频中,小哥的表情很惊喜,也充满感激。这条视频上了热搜,有数百万网友观看,很多人大呼感动,还有人说看哭了。

  这事的动人处在哪儿呢?

  动人处在给人惊喜。超出意料的获得,人们往往印象深刻。一顿本来挺凑合的生日晚饭,变成了温馨浪漫的烛光晚餐。其实,关爱他人,并不困难,只要有心。邻居提着重物腾不出手来,你顺手按下电梯;自行车快要倒地,咱赶紧去扶一把;老人不会用机器挂号,懂操作的上前帮着讲解……点滴之举,传播的善意却大,还是古训说得好:勿以善小而不为。

  动人处在真诚关怀。在外打拼不易,尤其是像外卖小哥这样奔波劳碌的一线工作者。前阵子,多地办起了“无人值守爱心站”公益活动,周边商户和市民自发在小站提供爱心食品、护手霜、舒适的鞋子等物资,供外卖小哥、交警、环卫工等免费取用。这些“城市守护者”坚守岗位,为城市的运转贡献力量,而更多的人看见了他们,珍视并回馈他们的付出。每位普通劳动者都能得到善待,这样的社会让人心暖。

  动人处在对陌生人的善意。不同于熟人聚集的乡村,城市里陌生人扎堆,所以更容易有孤独感。可是,如果陌生人能像亲人一样对待自己呢?钢筋水泥是冷的,人对人的好意是热的,有了对陌生人的微笑和善意,城市才会更有人气儿,传统社会的“里仁为美”才会在现代社会中得以传承。

  请从我做起,向周边释放善意,让城市更加充满人情味吧! (《人民日报》)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
答好不寻常的“考卷”
让城市充满人情味
小小社工站发挥扶贫济困大作用
公益广告