当前版: DGA13版 上一版  下一版
东莞2.8万余名考生顺利完成高考

保持平常心,迎接新挑战!

考完试啦,和同学合个影。广州日报全媒体记者石忠情摄
昨日下午考完试后,东莞五中的考生乘车离开东莞中学考点。 广州日报全媒体记者石忠情摄
女铁骑队员陈丽斯收到女考生的“表白信”。
护考交警欧国亮和考生女儿合影。
东莞中学考点,考生走出考场后与家长深情拥抱。 广州日报全媒体记者石忠情摄

  统筹/李直建

  文、图/广州日报全媒体记者李直建、刘满元、钟宏连、卢政(除署名外)

  昨天下午,东莞2.8万余名考生顺利完成高考。今年,种种因素令这场高考显得有些特殊,如今考试结束,无论是考生还是家长,他们都松了口气,卸下压力,准备迎接新的挑战。

  就如考生家长林先生所说,“我们都应该选择努力过后的顺其自然,只要把心态摆正,什么都是最美好的遇见。”

  放松是考后首件大事

  昨天下午4时50分,考生家长叶先生一直盯着万江中学门口的考生通道。虽然还有十分钟考试才结束,但已经在这里陪考了两天的叶先生似乎觉得这最后的十分钟过于漫长了。他站起身来,目不转睛地朝着儿子即将出现的方向望去,脸上写满了“期待”。这段时间,叶先生一直在陪儿子度过这场不一样的高考。“我跟儿子沟通过,我来陪考就是想在考场外给他加油打气,他并不会感到有压力。”叶先生说,在他看来,高考固然重要,但他们都要以平常心对待,只要正常发挥就是成功。

  高考结束,家长和孩子的心情肯定会轻松很多。不过,叶先生透露,儿子还要等到录取结果出来后,才打算出去旅游放松。“儿子说了,不会跟我们出去玩。他已经跟班上的十多个同学约好了,到时候会结伴去云南、去西藏。”

  这两天,林先生每天早上都会送儿子去到考场,给孩子加油。在他看来,今年的高考备考实在不容易。林先生说,孩子也好,家长也好,都应该要选择努力过后的顺其自然,只要把心态摆正,什么都是最美好的遇见。高考结束后,林先生将带儿子回一趟福建老家,然后再出去旅游放松。

  考生们陆续走出考场,他们有的直接扑入父母的怀抱,有的坐上大巴离开考点。2020年高考结束,经历了这届不平凡高考的学子们,将迎接新的人生挑战。

  女考生向铁骑姐姐“表白”

  “铁骑小姐姐真的太太太太可爱啦!天热多喝水,谢谢你们护送我们高考!我也想当警察……”昨天早上,东莞市虎门中学考场外出现了暖心的一幕:一位女考生将一纸条贴在一位现场执勤的女铁骑队员手臂上,并笑着说:“铁骑姐姐你好可爱,这个纸条是给你的,记得一定要看哦!”说完这句话,女考生还不忘与铁骑姐姐击掌,然后开心地走进了考场。

  “事后,我细心地把女考生给我的这张小纸条看了很多遍!真的很感动,也很开心!这是考生们对我们铁骑工作的认可,让我和队友们越发有干劲!”女铁骑队员陈丽斯说。说到“告白书”一事,陈丽斯有些激动。她告诉记者,这位女考生之所以会给自己这封表白信,或许是因为前一天队友们在考场外与考生们一一击掌,激励考生们考出好成绩有关。

  原来,高考第一天,铁骑队员护送高考车队安全到达考点后,他们并没有闲下来,而是一起在入口处列队与考生一一击掌,为考生们送去祝福。一些考生看到了英姿帅气的铁骑队员们,纷纷要求与他们一起合影。铁骑队员一一满足考生们的请求,并再一次为他们送去祝福。

  女儿高考 交警父亲一路护航

  樟木头交警大队民警欧国亮是一名从警20多年的老交警。自参警以来,他参加过多次护考护学行动。

  今年,欧国亮在东莞八中上学的女儿参加高考,单位领导考虑到他的实际情况,本想给他申请休假陪考,但他毅然放弃了这个机会,主动要求参加护考行动工作。欧国亮表示,作为父亲,他一直期盼着女儿高考的这一天,很想单独陪伴;但作为一名交警,护卫女儿和她的同学们平安顺利参加高考,是职责所在,同样很值得。

  从高考第一天开始,欧国亮根据大队的工作安排,每天早上5时50分到岗集中,提前到达东莞八中东门,做好护考的各项准备工作。当女儿和同学们从校门出来上车时,他与包括女儿在内的每一位学生击掌并道一声“加油”,然后默默注视着女儿登上大巴。考生车队出发后,欧国亮驾驶后卫车,一路护送到常平中学。

  就这样,每天来回四次接送,欧国亮带着深深的父爱为女儿祝福,并守护着东莞八中考生车队的安全。

 
     标题导航
东莞2.8万余名考生顺利完成高考~~~
东莞公布建设国家创新型城市第一批配套政策~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
保持平常心,迎接新挑战!
7个科创新政 助力创新建设
海量商家最高享5折优惠 广发卡美好生活节精彩上线
分类广告