当前版: SZA13版 上一版  下一版
4.35万深圳考生昨日结束高考

普通高校招生咨询线上进行

考生走出考场,家长带来了宠物狗。

  昨日为期两天的高考结束,4.35万深圳考生终于完成了这场不同寻常的考验。相比较于开考首日的红衫当道,昨日的考场外有着“一举夺魁”美好寓意的一朵朵向日葵在家长手中“盛开”,成为父母们最青睐的方式来表达对孩子美好祝福。根据今年高考工作安排,广东省高考成绩将于7月26日左右发布,考生填报志愿预计于7月28日开始,而今年深圳市普通高等院校招生现场咨询会将以线上的方式举办。

  文/广州日报全媒体记者鲍文娟、王纳

  图/广州日报全媒体记者轩慧

  志愿填报预计7月28日开始

  记者昨日从深圳市教育局获悉,全市4.35万名考生在43个考点于昨日顺利参加了2天共4科考试,今年深圳市高考未发生失泄密事件,没有考生违规作弊事件和重大突发事件。

  根据今年高考工作安排,广东省高考成绩将于7月26日左右发布,考生填报志愿预计于7月28日开始。记者从深圳教育局获悉,受疫情影响,今年深圳市普通高等院校招生现场咨询会将以线上的方式举办,将于7月22日至8月1日,在“深圳高考咨询”微信公众服务号平台举办线上现场咨询会,通过文字、语音、视频以及直播等方式实现高校老师与高考生线上咨询、互动交流。

  据介绍,在高考安保服务方面,深圳投入安保警力1.5万人次,按照43个考点“一考点、一团队”实施多警种协作,并在每个考点设立安保服务站,由分局治安部门牵头,派出所、交警等部门派警力进驻,配备相应的应急处突装备,现场受理、快速处置涉考报警求助,对需加急办理居民身份证的考生,开辟办证绿色通道,为考试主管部门提供人口信息查询及身份核验服务。

  天气炎热家长仍户外“陪烤”

  昨日15时30分左右,翠园中学考场外的遮阳棚里便已经坐满了等候孩子的家长。而稍后来的家长只能在校园大门更远的过道上站立等候,虽然考试仍在继续,但他们的目光总是时不时向校园门口望去。考生家长纪女士手捧鲜花也在等候女儿,考完后会一起回家吃饭。她手里的花束,是浅粉和白色的玫瑰花环绕着一朵灿烂的向日葵,代表着对女儿“一举夺魁”的美好期待。

  她开了一个小时的车从西丽赶来:“高考这两天都是她爸爸在陪,所以今天我一定要来早一点。”说起女儿,她一脸温柔,“女儿从小学到初中一直都是全年级第一,考到翠园中学高中部后在学业上有压力。关于学习的事,因为她非常自觉,所以我很少问成绩,只是做好后勤支持她。”纪女士说,因为疫情未开学期间,女儿在家学习很努力,经常到凌晨,“虽然她不说自己想考哪所学校,但是她一定有自己的目标,所以才这么努力。”

  说起考试结束后的计划,纪女士说“女儿想一直去湖南和上海旅游,我建议她不要去。但是她还是要坚持,我们还是会尊重她的意愿”。记者采访时发现,不少家庭也有出游的意愿,不过会选择就近的地方。“其实孩子接触的信息比我们还要丰富和快,因此也更加谨慎。”

  花束数量大向日葵是主角

  昨日,许多考点外,一束束鲜花格外的惹眼,尤其是金黄色的向日葵成为家长们最为青睐的送给考生的礼物。在福田外国语高级中学考点门外,考生家长们早早就手持鲜花,把门口围得水泄不通。很多家长都是戴着口罩、手持鲜花,静静地等候着孩子结束高考的那一刻。

  深圳中学考场外几乎成为鲜花的海洋,而商家甚至将鲜花直接用箱子运来,等到考试17时结束时销售已近大半。记者在现场发现,今年为考生送花的家长及亲友,比往年多了近两倍。他们手捧的花束绝大多数是以玫瑰花为主搭配一两朵向日葵。

  此外,更有家长直接捧着十朵向日葵组成的花束,在人群里格外醒目。这位家长告诉记者:“考试考完了,成绩是咋样就是咋样。我们不会给孩子压力,送上鲜花更多是希望他开心快乐。”

  就读于光明中学初二的小冯则专门带上了鲜花等待表哥出考场。“我没有告诉他,想给他一个惊喜。”小冯同学说,“表哥考试期间住校,但这几天一直在跟他交流。平时他告诉我,学习要认真听讲,做好题目把知识学透。表哥是我的偶像,希望我自己明年也能考上深中。”

  随着考试即将结束,校门外等候的家长及亲友群体气氛也活跃起来了。有考生提前出来,家长们就会自发地为其鼓掌。在考生陆续出来后,家长及亲友很快上前拥抱并给其送上鲜花。有的家长甚至带上了明星的写真照片送给孩子。

  学生:“考完还要学习”

  终于考完试了,接下来孩子有什么计划?有的学生说“要一觉睡到自然醒”,有的学生说要“胡吃海喝疯玩三天”,有的学生说“要约上同学去当义工”。但记者发现,面对这个话题,大部分家长和孩子表示还没什么计划。有的家长说,本来想出去旅游的,但因为这次疫情,是否出门还要斟酌一下。

  记者发现,人群中行色匆匆的还是那些艺考生们。家长告诉记者,对艺考生而言,文化课考试结束并不代表着高考结束,他们还要去参加好几场关键的学校单独招生考试。

  而在深圳高级中学门外,一些考生表示考完了以后还要继续学习。“考完后我会继续学习。对大学太憧憬了,所以我要继续好好学习,希望能考上理想的大学。”一位男生说。

 
     标题导航
4.35万深圳考生昨日结束高考~~~
~~~
深圳发布交通综合治理三年行动方案~~~
首届YINGER PRIZE独立设计师联名款发布~~~
~~~深圳违停处罚标准继续执行至12月31日
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
普通高校招生咨询线上进行
中铁六局赣深铁路项目迈入快车道
高快速路隧道段限速标准或提
展示时尚创意“新力量”
违规停放最高罚2000元
深圳投放无障碍出租车