当前版: A15版 上一版  下一版

纯电动汽车可以涉水吗?

测试电池是否漏电最简单方法就是“电池浸泡”。
此次测试电池来自广汽传祺GS4 PHEV。
  非常测试之139

  不知不觉,又到夏日台风多发季节。雨天驾车,能不涉水就不涉水。因为,车辆一旦在涉水过程中发生故障,通常不会是小事。然而,许多时候,驾车涉水都是被动的突然遭遇。记者做了个小调查问卷。第一个问题是“在什么情况下驾车涉水的”?部分回答:没留意路面已经积水,开着车直接冲了进去;等到发现的时候,已经退无可退,只能硬着头皮往前开。第二个问题是“如果开的是纯电动车或插电式混动车型,涉水时怕吗?”无一例外,记者得到的答复:怕,很怕,相当怕,比驾驶汽油车涉水还怕。可以理解,纯电动车和插电混动车型是以“电”为主要的驱动能源,而水会导电。一旦漏电,会造成人员伤亡。那么,纯电动车涉水会不会真的很危险?对此,记者专门进行了测试。             文/图 广州日报全媒体记者 周伟力

  电池浸泡 照常行驶没问题!

  纯电动车和插电混动车型涉水安全最为关键在于电池。只要电池不漏电,整车基本是安全的。而测试电池是否漏电,最简单方法就是“电池浸泡”。“电池浸泡”的国际标准是30分钟,即电池在水里持续浸泡30分钟不能出现任何漏电情况。“30分钟”让驾驶员有足够的时间逃生。

  此次测试,电池来自广汽传祺GS4 PHEV,测试方法是将电池从车上拆下,浸泡到水池当中。在浸泡过程中电池保持通电状态。为直观显示有无漏电情况出现,水池中还放置了数条鱼。在测试过程中,广汽传祺工程师邀请记者一起,将手放到水池当中,用以证明由于做了十足的安全防护,在涉水过程当中电池不会漏电。整个测试时长为41分钟,比国际标准长11分钟,没有出现漏电情形。

  广汽传祺GS4 PHEV采用的电池满足IP67防护等级。“IP”是“International Protection code”(即国际防护代码)的缩写,后面的两个数字,分别代表了“固态防护等级”和“液态防护等级”。固态防护等级范围是0~6,0代表没有防护,6代表灰尘禁锢——尘埃无法进入物体。液态防护等级范围是0~8,0代表没有防护,8代表防持续浸泡。7代表“常温下,当外壳暂时浸泡在1米深的水里将不会造成有害影响”。

  记者了解到,除广汽传祺GS4 PHEV,市面上主流纯电动车和插电式混动车型,多数符合IP67的防护标准。用户在购买纯电动车时,需留意电池的防护等级。

  短暂浸泡不会“漏电”,这只是体现电池在“安全”方面的成绩。更为精彩的是,在浸泡41分钟后,广汽传祺将电池重新装在原来的车上。在众目睽睽之下,该车重新启动,照常上路行驶。所以,驾驶纯电动车或者插电混动车型,遭遇涉水,也不用过于担心,可照常使用。当然,万一车辆在水中“趴窝”,出于安全起见还是尽快离开车辆。

  认识安全标准 选择安全车辆

  事实上,汽车企业在研发过程中,对安全的考虑要比用户周全得多。2011年国际上出台了《道路车辆功能安全标准》ISO 26262,2017年国内推出了功能安全标准GBT34590,为开发汽车安全相关电控系统提供了指南。ASIL(Automotive Safety Integration Level,汽车安全完整性等级)是ISO 26262和GBT34590 标准中,评估道路车辆的功能性失效可能引起危害的风险等级。

  “功能安全”就是要避免或者缓解“由电气/电子系统故障行为相关的危害引起的不合理风险”。而比“功能安全”更高的是“系统安全”评价,“系统安全”还包含机械结构类、电化学类等在整个系统中所有影响安全的因素,包含并远远超出“功能安全”的范畴。ASIL有A、B、C、D四个等级,ASIL D是最高等级,ASIL A是最低的,其实还有一个更低的,就是QM——即没有ASIL等级。在选购纯电动车时,优先选择ASIL D的防护标准——这不仅可以有效降低涉水时的风险,同时还能将自燃的概率降到最低。

  【安全提示】

  IP、ASIL等级越高,系统设计的复杂程度、开发周期、开发成本呈几何级增长,这意味着要为实现安全付出更高的代价,包括更大范围的硬件诊断覆盖率、更严格的开发流程与更高的技术要求。好消息则在于,随着新能源汽车的加速普及,加上汽车企业投入的增加,新能源汽车的IP、ASIL等级与日俱增。对于负责任的车企而言,无论怎么重视安全防护,都不会过。因为,生产新能源汽车的安全要求就是要高于汽油车,要以高于功能安全的系统安全要求开发。不懂怎么办?有两个解决办法,一是看安全防护等级,二是选择大厂出品。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
开车,只需一部手机!
纯电动汽车可以涉水吗?
分类广告