当前版: A14版 上一版  下一版

这个市场, 科技巨头正在抢滩

比亚迪全新轿车车型:汉。
  相关新闻

  文/广州日报全媒体记者 吴阳煜

  即将于7月12日上市的比亚迪全新轿车车型汉,配备基于华为5G车载模组的HiCar技术;发售不久的广汽新能源Aion V,搭载了华为巴龙5000 5G芯片,在配备5G+V2X智能系统的基础上实现L3级别的自动驾驶。而自去年以来,新宝骏全系车型都升级了HUAWEI HiCar系统和华为巴龙5G芯片,北汽新能源旗下高端品牌ARCFOX首款量产SUV ARCFOX α-T也搭载着基于华为新一代5G芯片的MH5000 T-BOX。此外,华为还与包括一汽、上汽、东风等在内的首批18家车企共同组建“5G汽车生态圈”,共同打造消费者感知的5G汽车。汽车行业观察家丁道师认为,众多车企选择华为作为5G汽车制造商的合作伙伴,根本原因在于华为在这个领域一定程度上的不可替代性。

  但与此同时,在车机智能互联产品CarLife、自动驾驶计划Apollo的双擎驱动下,百度在自动驾驶市场的动作同样不可小视。如今,除了华为以外,包括百度、腾讯、阿里在内的多家互联网技术服务平台也都相继和车企建立“朋友圈”。“华为的强项是5G通信相关的模块、芯片,偏向终端和硬件服务,而百度旗下的CarLife和Apollo则侧重于车联网应用级的服务提供,而腾讯的优势则体现在社交方面,如车载QQ和微信。”汽车分析师张翔称,R16版本冻结以后,5G汽车产业链相关的车企和上游零部件供应商有了标准可循,按照标准可以尽快开发出产品。

  据测算,2020年至2025年,5G将直接拉动1.3亿辆智能网联汽车生产,产业规模将超万亿级别。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:新时代青春之歌
   第A6版:育新机 开新局
   第A7版:要闻
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:生活周刊·黑科技·揾食
   第A15版:汽车
   第A16版:地产
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
5G新标冻结 无人驾驶再近一步
这个市场, 科技巨头正在抢滩
百变苦瓜 清凉一夏
夏日花生芽味噌汤
凤梨子姜炒肉筋
雪地产辣椒,艳红够百搭