当前版: A15版 上一版  下一版

孩子说话晚

或是自闭症

  广州日报讯 (全媒体记者王婧 通讯员林惠芳)近年来自闭症的发病率有逐年上升的趋势。孩子不说话或者说话晚,是得了自闭症吗?如何尽早发现自闭症的信号?广东省妇幼保健院康复科副主任技师吴满红来支招。

  孩子不理人到处跑

  竟是患上了自闭症

  3岁2个月的豆豆是一个“很酷”的小男孩,平时基本“不需要”和小朋友一起玩。他经常不理人,叫他就像没听到一样。每次一出门,豆豆就像放飞了自我,到处跑来跑去,大人们不得不追着他的屁股跑,甚是费劲。不仅如此,他还经常自言自语,叽里呱啦地说一些别人都听不懂的话。

  家人一开始觉得他只是说话晚,大一点自然就会了,不需要去医院看。但眼看他快要上幼儿园了,还不会说话,家人才不得不带他来医院看医生。经过评估、观察后,医生告诉豆豆妈妈:豆豆患上了自闭症。

  吴满红介绍,自闭症在医学上称为孤独症谱系障碍(简称ASD),它是一组终生性的神经发育障碍症候群,以社会交往和社会交流缺陷,以及限制性重复性行为、兴趣和活动两大核心表现为特征。

  目前自闭症的病因尚未明确,在治疗上也是一个国际性的难题,现大多采用系统综合性的干预方法,如结构化的教育、语言训练、针灸、磁疗等。而及早识别、及早干预、及早治疗可明显改善其症状。

  提醒:

  留意孩子发出的这些信号

  家长该如何早期发现孩子是否患有自闭症呢?吴满红指出,家长可从以下几个信号进行鉴别:

  1.语言发育情况

  婴儿期比较少有“啊”“呜”“哦”等对人的应答反应,少有咿咿呀呀或喃喃自语的发声。孩子一岁了仍对自己的名字毫无反应,问“妈妈在哪里”也不会去找寻,不会指认五官。两岁之后仍少有主动言语,还只是会说一些旁人听不懂的言语。常出现重复、刻板的单词或短语,代词应用混淆,经常出现一些无意义单词、新词等。

  2.社会交往方面

  自闭症儿童都存在社交能力差的问题。这类孩子对他人的指令经常毫无反应,对其他人的谈话经常没有兴趣,经常沉浸在自己的世界里,以致常被家长怀疑是否存在有听力障碍。另外他们常与他人无或仅有短暂的眼神对视,不看他人的脸,缺少手势、表情等,对陌生人毫无恐惧或陌生的感觉。

  3.特殊的行为表现

  此方面在婴儿期表现的可能并不是非常明显。但随着孩子的生长发育,有些自闭症儿童会表现出经常看手、玩手,常对一件玩具或物品特别感兴趣,如毛巾、车轮等,如果将之拿走则会出现激烈的哭闹或不安。

  另外还有一些可出现怪异、重复、刻板行为,如转圈、用脚尖走路、重复开关门等。部分孩子还会出现过分烦躁、哭闹、睡眠过多或过少、挑食等行为。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A4版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A5版:要闻
   第A6版:评论
   第A7版:育新机 开新局
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:身边纸
   第A11版:湾区
   第A12版:经济
   第A13版:今日人物
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
防结直肠癌 收好这16字箴言
20小时内5台急诊手术盛夏当心急性心梗
股骨坏死20年3D打印助阵换髋
心脏疾病找上门?可能与这几点有关
孩子说话晚或是自闭症
钢钉射入大脑 医生开颅“拔钉”
黑眼珠边上有个圈 警惕心脑血管病
肩颈痛?还需分清颈椎病关节病
老人孕妇也要重视预防接种
生酮饮食减肥并不适合所有人