当前版: A15版 上一版  下一版

心脏疾病找上门?

可能与这几点有关

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员张灿城、王雪)日常生活中,引发心脏疾病的危险因素有很多。人们在生活中如果不对这些危险因素加以控制,可能会大大增加患上心脏疾病的风险。那么,这些危险因素具体包含哪些?大家又应该如何避免呢?暨南大学附属第一医院心外科副主任医师陆华表示,日常生活中注意三点,可以有效降低患上心脏疾病的风险。

  陆华介绍,引发心脏疾病的危险因素中,有些是可以控制的,有些是不能控制的。无法控制的危险因素包括家族史、种族、性别、年龄等。其中,男性相对女性更容易出现心脏疾病。

  对于那些无法控制的危险因素,每个人都束手无策,但还有一些可控的危险因素,是大家可以想办法避免的。这些可控危险因素包括高血压、高脂血症、吸烟、肥胖、缺乏体力活动等。

  “其中,吸烟是导致血管狭窄的主要危险因素,吸烟的人发生心脏疾病的风险是正常人的2倍。”陆华介绍,另外,糖尿病人同样也是心脏疾病的高风险人群,因为长期高血糖会导致微小血管的病变,明显增加心脏疾病、脑梗塞的风险。因此,如果患有糖尿病,控制好血糖是降低出现心脏疾病的基本。需要注意的是,合并有高血压和糖尿病的人,出现心血管疾病的风险会增加2倍。

  对于不能控制的危险因素,需要做好监控,如家族病史;而对于其他可控制危险因素,则要尽量用恰当的方法控制住,这样可降低患上心脏疾病的风险。在日常生活中应该怎么做才能有效降低患上心脏疾病的风险呢?陆华支招如下:

  1.要保持血压和胆固醇在正常值

  2.控制好压力

  3.拥有更健康的生活方式,包括吃健康的食物和规律的运动,吸烟人士最好戒烟。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A4版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A5版:要闻
   第A6版:评论
   第A7版:育新机 开新局
   第A8版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:身边纸
   第A11版:湾区
   第A12版:经济
   第A13版:今日人物
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
防结直肠癌 收好这16字箴言
20小时内5台急诊手术盛夏当心急性心梗
股骨坏死20年3D打印助阵换髋
心脏疾病找上门?可能与这几点有关
孩子说话晚或是自闭症
钢钉射入大脑 医生开颅“拔钉”
黑眼珠边上有个圈 警惕心脑血管病
肩颈痛?还需分清颈椎病关节病
老人孕妇也要重视预防接种
生酮饮食减肥并不适合所有人