当前版: SZA13版 上一版  下一版
特区帮扶江西革命老区 深圳百合控股集团助力福中村脱贫

捐赠三千万元保护开发红色遗产

  一边是深圳经济特区的布吉街道,一边是革命老区江西寻乌的福中村,两者相距450公里。一边位于珠江的出海口,一边位于珠江支流东江的源头,双方经济的发展与产业的布局形成了鲜明的对比。

  布吉、福中村,本没有联系,但91年前红四军前委的一次扩大会议——“罗福嶂会议”,让两者紧密相连。深圳对罗福嶂会议旧址的保护与改造,造就了中国特区帮扶老区的经典模式。本报记者近日驱车近千里到寻乌,对上述扶贫模式进行了实地的调查。

  文/广州日报全媒体记者柯学东

  小小山村承载革命历史

  福中村位于寻乌县东部项山的一处山谷,海拔600米左右,是赣、闽、粤三省交会点,素有“一脚踏三省”之说。这里森林茂密、道路崎岖,除靠山吃山的农业外,缺乏其他产业。福中村原来叫罗福嶂村,1929年这里召开了红四军前委扩大会议,史称“罗福嶂会议”。罗福嶂会议旧址对研究党史与红四军军史具有重要的历史价值。

  91年过去了,罗福嶂会议旧址保护得还算完好,召开会议旧会场、朱德的旧居基本留有原貌。寻乌县党史办主任曾令忠多次到这里调研,也多次在这里给客人讲述红四军当年在此艰苦卓绝的斗争。

  曾令忠告诉记者,当年红四军下井冈山后,因为脱离了根据地,斗争形势发生了较大的变化,因此不断遭遇挫折。

  2月3日,红四军紧急转移到了位于赣、闽、粤三省交界的罗福嶂村。此后两天,红四军在罗福嶂村作了短暂的休整,并召开了在党史、军史上有着相当地位的罗福嶂会议。会议研究了当前形势,总结了红四军下井冈山以来的经验,决定军委暂时停止办公,由前委直接领导军内各级党委;还研究了红四军的整编方案等。“‘罗福嶂会议’时间比较短,红四军在这里停留的时间也不是很长,但它的意义是很重大的。”江西寻乌县党史办主任曾令忠表示。

  “第一点它是古田会议的前奏;第二是党指挥枪的伟大实践,在这个地方把当时的军委暂停办公,由前委直接领导红四军,十天以后在瑞金大柏地战斗中就取得了胜利,从被动转向主动,由失败转向成功。”曾令忠表示,修缮“罗福嶂会议”旧址是十分重要的工程,对于了解中国革命和我军历史有着特别的意义与作用。

  昔日故事感染深圳来客

  如今,古田会议旧址作为5A级红色景区,每年会迎来大量的游客和瞻仰者。而100余公里外的罗福嶂会议旧址,也逐渐引起了人们的重视。2012年,罗福嶂会议旧址被列为寻乌县的县级文物保护单位。

  可是,深处项山山坳中的福中村(罗福嶂村)并没有改变旧日面貌。据福中村支部书记潘剑威介绍,福中村现有户籍人口274户965人,但常住人口只有102户194人。青壮村民常年在外打工;留守村民则“靠山吃山”,主要从事牛羊养殖,中草药、仙人草种植等,人均年收入仅1万元左右。

  产业的匮乏和人口的外流成了福中村脱贫致富最大的挑战。但是罗福嶂的红色资源,让潘剑威有了底气。特别是最近几年,深圳经济特区的龙岗区开始对口帮扶寻乌县,让福中村人看到了希望。

  2019年10月,一个偶然机会,经“深圳市三感一行爱心文化服务有限公司爱心志愿服务队”秘书长李昌站的牵线,深圳市百合控股集团董事长凌国强来到了福中村。江西寻乌县党史办主任曾令忠再次发挥了他红色故事讲述者的优势,把罗福嶂会议的故事娓娓道来地全盘讲述给凌国强听。

  凌国强静静地听了一个多小时,被这里的红色故事深深震撼,也因这里的贫困局面异常揪心,当即决定捐赠3000万元修复、保护性开发罗福嶂会议旧址。项目力争于明年7月1日前竣工,为中国共产党成立100周年献礼。

  目前,第一期用于征收土地、房屋用途的330万元资金已经到位。

  打造红色历史旅游项目

  在凌国强看来,保护罗福嶂会议旧址的意义首先在于红色记忆,但也不仅限于红色记忆。罗福嶂所在的项山绿色资源、作为东江水源头和客家人集聚区的文化资源,都是可以深度挖掘的扶贫根基。

  今年5月9日,罗福嶂会议学术交流暨旧址提升规划设计研讨会在寻乌县召开,相关专家认为修复罗福嶂会议旧址,要牢固树立生态环保理念,把红色旅游为龙头来引领项目,把罗福嶂会议旧址建设成为集革命传统教育、红色旅游及脱贫致富于一体的保护性项目。

  当本报记者在寻乌采访时,该项目的规划设计图已经出台。主持设计的容海川城乡设计院广东分公司的负责人告诉记者,罗福嶂会议旧址保护性开发项目分为三条线路,分别是“红色教育”线、“绿色感受”线和“古色认知”线。

  最为核心的“红色教育”线将结合现状旧址,周边山体,通过以点带线的方式,把红四军从井冈山会师-罗福嶂会议-大柏地战役的故事线进行串联,形成一条完整的红色故事旅游线,讲述红四军从井冈山会师后在南下的过程中遇到挫折、再到罗福嶂会议的休整、反思之后再重启,最后在瑞金大柏地战役取得重大胜利的过程。“绿色感受”线和“古色认知”线则根据当地的自然条件和文化根基进行综合性的再开发。

  “我们设计的最终目的是,通过三条线路的组合,对福中村进行产业的再造,从而达到从产业根源上扶贫的目的。”该负责人说。

  福中村支部书记潘剑威告诉记者,罗福嶂会议旧址将修复陈毅同志居住旧址,建设会议旧址广场,规划周边项目配套。村里还将结合扶贫攻坚工作,规划做好旅游配套文章,发挥红色教育基地的特点和优势,把罗福幛打造成江西乃至全国著名的红色旅游景点,给当地农民带来致富项目。随着项目的完善,富中村最后将汇聚红色、绿色和古色三种文化,孕育出当地独有的 “旅游文化自信”。

  记者手记:

  红色帮扶项目 传承革命精神

  记者坐着汽车,循着现代化的高速和国道,利用四天时间走访了寻乌、古田、项山等地,最后自梅州返回深圳,勉强算是了解了赣、闽、粤三省交界的基本情况。

  在历史上,罗福嶂(福中村)有着光芒四射的一刻。罗福嶂会议,在中国“站起来”的数十年征程中,扮演着“星星之火”的角色。而这次帮扶福中村的布吉街道,是深圳经济特区早期“摸着石头过河”并获得成功的区域之一。

  捐助3000万元的凌国强先生,则是深圳知名企业家,更是胸怀报国志向的教育家、慈善家。他创办的百合外国语学校成为深圳民办教育的标杆。

  罗福嶂会议旧址保护性开发项目,几乎就是新中国历史的缩影,被帮扶和帮扶的双方,作为中国“站起来”“富起来”两个时期的代表,在中国“强起来”的新时代碰撞到一起,书写着新的历史故事。

  这个故事,讲述着革命老区乡村的产业振兴,更展现了革命老区与经济特区在革命精神上的传承。

 
     标题导航
特区帮扶江西革命老区 深圳百合控股集团助力福中村脱贫~~~
深圳大学昨日举行毕业典礼,毕业生云端合唱《夜空中最亮的星》~~~
~~~
深罗湖4.0版数字化行政服务大厅昨启用~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
捐赠三千万元保护开发红色遗产
万名深大毕业生云端合唱泪别母校
南科大毕业典礼 校长诗歌励学子
多项集成化服务为全市首创
进考场先测体温
早高峰压力大 建议提前出门
深圳开通“三考”心理热线平台