当前版: FSA13版 上一版  下一版
佛山4.3万名高考考生今日开考

花式“打call” 祝一举高“粽”

顺德一中考生收到了红包。
佛山市实验中学学生戴手环。
佛山市实验中学考生摸粽子,为自己打气。
  文、图/广州日报全媒体记者冯嘉敏、黄子宁、高敏华   通讯员叶丽霞、聂辉

  今日,佛山全市4.3万名考生将步入高考考场。在经历了新冠肺炎疫情、云端网课、高考延期等挑战后,这些“生于非典,考于新冠”的考生们已经准备好披荆上阵,为梦想一战。临考前夕,佛山多所高中的老师、家长和学生们为考生们花式“打call”,以送打气小礼物、身穿红衣雨中送考、特别定制高考餐等各种形式,祝愿考生们在高考中金榜题名。

  暖心礼包:

  幸运手绳、纸飞机齐上阵

  高考前夕,佛山多所高中的老师、家长和学生们使出浑身解数,为高三考生花式“打call”。在佛山市实验中学,课室内外,粽子高高挂起,高三同学们依次摸粽子,寓意一举高“粽”,为自己打气加油。同时,同学们还收到了各种各样的打气小礼物,比如寓意大吉大利的红包,在送考红包的背面,老师亲手写上满满的祝福。老师还为学生戴上“逢考必胜,金榜题名”的手环,寄托美好祝愿。

  “你握笔的手,有我们的力量。”临考前,顺德华侨中学为每一个高三考生送上一份特别的打气礼包。其中,每一位考生都会拿到一支印有这么一句话的钢笔,以盼给予考生在考试中安全感。记者看到,在这份礼包中,还有老师写给考生的打气书签。

  在德胜学校高中部,高三学生也收到了来自老师送出的幸运手绳。该校高三一班级的班主任还给每个学生手写祝福并折成纸飞机,寓意同学们飞得更高更远。

  送考祝福:

  戴助力头巾为学子助威

  高一高二的师弟师妹们也为即将奋力一战的师兄师姐们送上美好的祝愿。在佛山二中,各个年级学生用明信片、便条、海报等形式,为高三学子加油打气。这些祝福中,不乏鼓劲的话语:“高三不拼不搏,等于白活,祝高三学子金榜题名!”

  在顺德容桂的桂洲中学,在临考前一日举办了“壮行仪式”。现场,该校校长刘中良携手艺术科组老师齐唱《真心英雄》,为学子们助威。

  今年,德胜学校高中部考生将在郑裕彤中学考点考试,在提前入驻考点前,恰逢大雨,德胜学校高中部老师、校务人员还身着红衣,驻足风雨中,为考生加油鼓劲。

  “加油餐”:

  高考版餐票藏“小玄机”

  高三学子在前线拼搏,老师在勉励加油,饭堂师傅也没闲着。在石门中学,为了让考生能以健康的体魄、饱满的精神状态,在考试中发挥自己的最佳状态,别具匠心的石门中学饭堂师傅今年特别推出“高考加油餐”,一道道意头好菜满满都是祝福,为考生们加油。

  “飞得更高”是红烧鸡翅,“前程似锦”是西红柿炒鸡蛋,“牛气冲天”是萝卜牛腩……还有“顺顺利利”“称心如意”“妙笔生花”等,每一道菜的菜名都蕴含着美好的寓意。据石门中学负责人表示,这份菜单是饭堂师傅集体创作,再经过老师润色修改而成。“高考加油餐”菜单包括7月5日的晚餐,6日、7日、8日等三天的早、午、晚餐,每餐都有5套不同搭配菜式,每个菜式都有一个祝福菜名。

  记者观察这份菜单发现,营养均衡、荤素搭配、清淡为主是其特点。事实上,在高考前备考期间,石门中学一直十分重视考生的身体和精神状态的调节,让他们吃好、睡好、复习好,端午节时,还向学生分发了有“愿君高粽(中)”美好寓意的粽子。

  更特别的是,石门中学还为每个高三同学发放了特别版的高考餐票,按照高考节奏在餐票上印有不同祝福语:例如5日的晚餐票是“十年磨剑,胸有成竹”,6日的午餐券是“沉着冷静,自信从容”,7日的午餐券是“首战告捷,旗开得胜”。

  在顺德华侨中学,餐票中同样藏有“小玄机”:“心想事成”晚餐、“壮志凌云”早餐……记者了解到,从5日到8日,每一张饭票上都有一句鼓励的话语。另外,学校还根据不同学科特点,将鼓励的“密码”暗藏数学公式、英文短语中,十分有趣。

 
     标题导航
佛山4.3万名高考考生今日开考~~~
~~~考场周边按喇叭将被抓拍
~~~
~~~
《佛山市住房保障租赁补贴的实施意见》印发~~~
~~~顺德乐从、陈村打造更开放城市格局
~~~
佛山禅城区今年上半年10条道路建成通车~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
花式“打call” 祝一举高“粽”
公安首次出动“黑科技”护考
高考期间 偶有雷雨
前5个月佛山外贸进出口总值1681.6亿元
租房补贴分3个档次发放
规划引领 “村改”为先
政银携手150亿元助力佛山乡村振兴
文华南路(魁奇路至东平路)年内开建
佛山公告声明
佛山公告声明
佛山公告声明