当前版: A4版 上一版  下一版

村级巡察疏通“毛细血管”

  为打通全面从严治党“最后一米”,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,广州从2018年到2021年,对全市行政村、社区党组织开展巡察全覆盖,范围涵盖11个区1143个行政村,804个村改制公司、经济联社和经济社,1443个社区党组织。在时间紧、任务重的情况下,灵活运用提级巡、延伸巡、交叉巡等多种方式,高质量推动村级巡察。截至目前,共发现各类问题10076个,移交问题线索1338条,给予党纪政务处分184人。

  众所周知,机体要健康运转,不仅主动脉不能出问题,而且毛细血管亦应保持畅通。各个行政村、社区就是我们这个社会的“毛细血管”,想让它们保持畅通,就要及时发现存在于其中的问题并将其化解。而村级巡察正是将巡察工作延伸至基层、畅通这些“毛细血管”的利器。从广州和其他地方的实践来看,村级巡察需把握好“巡什么”“怎么巡”“怎么改”。

  先来看“巡什么”。宜“因地制宜”,根据经济状况、党组织建设等情况明确巡察重点,抓住“牛鼻子”,同时制定具有针对性的巡察方案,实施差异化巡察。比如广州市海珠区,就针对经济联社经济体量大,违纪违法问题多发的特点,专门组建2个巡察组对全区20个经济联社党组织开展巡察。

  再来看“怎么巡”。其一,要沉下身子。要走到群众中间去,与群众“唠家常、掏心窝”,广泛地听取群众的意见和建议,这样才能更加精准地发现问题。如2019年10月至2020年1月, 广州市区委巡察第27组对从化区温泉镇宣星村开展交叉延伸巡察,巡察组就在和村民的谈话中了解到,损坏已有多年的水利设施是他们的头等烦心事,于是推动解决了该村的农田灌溉用水问题。其二,要创新方式方法。在这方面,广州做了很多探索,如实行“交叉巡”,最大限度减少人情干扰,防止“巡不深、察不透”。此外,还有地方探索向科技借力,如利用大数据来发现“微腐败”等问题的线索。

  最后看“怎么改”。村级巡察的效果好不好,要看是不是通过巡察真正解决了问题。这就需要把握好“当下改”与“长久立”的关系。以治理基层“微腐败”为例,对于在巡察中发现的“微腐败”案件,自然是要发现一例,严肃查处一例,与此同时,也要对这些“微腐败”案件中表现出来的共性进行研究,及时补上相关制度漏洞,并建立健全防范“微腐败”长效机制,这样,才能给“微腐败”套上“紧箍咒”。

  总之,开展村级巡察,要坚持问题导向,推动真改实改,不断增强群众获得感幸福感。        (胡俊)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
奋斗的青春,无怨无悔永不凋零
让“教科书式撤离”成为常态
以卡养卡,小心养成“大患”
直播大赛让更多主播“站”出来
以非常之策保“非常”高考
美丽广州
新职业托起更多新梦想
村级巡察疏通“毛细血管”
花式自救要强化用户思维
“尾随女乘客”为何获点赞?