当前版: A4版 上一版  下一版

以非常之策保“非常”高考

  疫情未完,高考已至。对于这场“非常”高考,考生、家长乃至全社会的关注点很多。7月5日上午,广东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,由省卫生健康委、省公安厅、省教育厅一一回应广东高考防疫、安全、服务等各方面热点。

  2020年广东普通高考报名人数78.8万人,比去年增加2万人,其中参加夏季高考考生67.4万人。全省设考点479个、考场23452个,安排监考及考务人员约10万人次。高考这场“年度大考”在疫情之下尤显特别,较之往年准备工作更加复杂:几十万人一起入考场,会不会有疫情风险?考生发烧或咳嗽,该怎么办?遇上高温、暴雨、雷电如何应对?

  思则有备,有备无患。虽说目前全省所有县市区均为低风险地区,高考期间发生本地疫情风险低,但全省境外输入和疫情反弹的风险仍然存在。针对担忧,有关部门积极回应关切,出台了诸多措施确保高考的顺利开展:教育部门发布12项工作指引;卫生健康部门向每个考点派出2名卫生防疫人员;公安部门出台护航高考28条措施;工信部门启动188个固定监测站,派出102台无线电监控车……一个个数字、一项项措施背后,是各部门齐心协力护航高考的付出,更是全方位做好高考准备工作的决心。

  注重大局,落细落小。要做好“非常高考”时期的防控工作,确保每一位考生的健康安全,要把握好每一个疫情防控细节。为确保不放过任何防疫风险,各地级以上市将设置一个隔离考点,每10个普通考场设1个备用隔离考场。所有考生进入考点、考场必须接受体温测量。考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状者,须安排在备用隔离考场考试。细枝末节,繁杂却是关键。只有确保对每个环节、每处细节的重视和处理到位,才能最大限度地保障大局安全。

  保障公平,诚信相待。高考对于很多人而言是人生中一次重要机遇,也是一个可以展现自我的舞台。为了不给任何一个学子留下遗憾,为了让每一个学子都能够通过考试,顺利实现自己的梦想,即便此次高考非比寻常,也依然要将公平放在第一位。为此,省教育厅通过抓实抓细试卷印刷、流转各个关键环节工作,实行试卷运送车辆全程视频监控追踪等手段,确保试卷安全保密。相应的,高考既是对学子们学习成果的检验,也是对其个人品质的考察。为确保诚信高考,除了各部门要为此做出努力,考生的付出也必不可少。特别是在健康状况监测等方面,考生应如实申报个人信息,积极配合相关查验。唯有如此,才能让此次“非常高考”顺利开展。  (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
奋斗的青春,无怨无悔永不凋零
让“教科书式撤离”成为常态
以卡养卡,小心养成“大患”
直播大赛让更多主播“站”出来
以非常之策保“非常”高考
美丽广州
新职业托起更多新梦想
村级巡察疏通“毛细血管”
花式自救要强化用户思维
“尾随女乘客”为何获点赞?