当前版: A4版 上一版  下一版

直播大赛让更多主播“站”出来

  人人皆主播、万物皆可播的全新时代已经到来!站在直播网红经济的风口上,各行各业抢抓机遇、顺势发展,直播也成为创业就业、人才培养、扶贫领域的“新宠”。在此背景下,主播群体备受关注,发展利好不断。日前,广州日报在抖音上发起全国首个主播大赛——“广州喊你来直播”抖音大赛正式上线,为直播行业再添把“火”。

  当下,主播正在成为各地争抢的人才资源。据不完全统计,全国至少有11个城市出台了专门的直播电商扶持政策。其实,无论是“科班”培养电商人才,还是赋予“电商主播”“带货网红”正式的职业称谓,无论是举办直播大赛、主播大赛,还是给予主播网红人才优惠政策,都表明直播这一行业、主播这一群体有了更强的市场需求、更高的社会认可度。来自社会越来越多的肯定,正为这一群体“正名”。

  如何吸引并培育更多主播人才?各地都亟待破题。当前,广州正大力打造直播电商之都,千年商都,变身直播热土。发展直播电商、创新商业新模式、孵化网红品牌,都离不开人才,离不开主播群体。因此,如何让人才充分涌现、让活力竞相迸发,成为要优先答好的考题。

  在此意义上,举办主播大赛,既为主播群体提供一个展现自我的舞台,素人可以秀才艺、品牌可以秀“肌肉”;也有助于从中挖掘培养孵化潜力主播,实现行业在主播乃至优质内容创作等方面的“自我造血”。这不失为擦亮直播招牌的有益探索,也将对主播群体带来正向激励,让更多有才、有能力的主播积极“站”出来。   (张冬梅)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
奋斗的青春,无怨无悔永不凋零
让“教科书式撤离”成为常态
以卡养卡,小心养成“大患”
直播大赛让更多主播“站”出来
以非常之策保“非常”高考
美丽广州
新职业托起更多新梦想
村级巡察疏通“毛细血管”
花式自救要强化用户思维
“尾随女乘客”为何获点赞?