当前版: A4版 上一版  下一版

以卡养卡,小心养成“大患”

  近日,有记者调查发现,有些消费者过度依赖信用卡透支消费,背负了超出其偿还能力的大额信用卡贷款,甚至陷入了“以贷还贷”“以卡养卡”的处境;还有一些消费者违规套现信用卡,用于房地产、证券、基金、理财等非消费领域,放大资金杠杆,致使金融风险累积。

  经过多年的整治以及个人征信、风控等制度的逐步完善,早年间疯狂“养卡”套现的乱象已得到很大改善。

  目前,最常见的是利用信用卡机制的漏洞,原理与刷POS机获取现金一样,只是当年的POS机已进化为手机中的支付二维码。不过,既然把二维码当成POS机来套现,就同样意味着存在违规使用信用卡的行为,除了有相应的处罚之外,若情节严重,还可能涉嫌犯罪。

  其实,“以卡养卡”看似躲过了银行手续费与还款利息,套出了“实惠”与延迟还款的时间,让你以为跑在了还款日期的前面。殊不知,透支的欠款一直在终点等你。而不断地拆东墙补西墙,循环交替,可能会让原本的墙面越来越破损,直至崩塌,甚至殃及池鱼。对此,只有让消费者正确合理地使用信用卡,才是整治“养卡”乱象的根本。一方面,银行机构要引导与防范两手抓。引导消费者认识到信用卡只是分期消费支付,而不是投资借款。同时,不断提高对个人客户的风险识别,加强风险防范。另一方面,金融监管部门也要及时出台规范性文件,加大执法与惩罚力度,不断压缩信用卡套现的生存空间。当然,最重要的还是消费者应养成合理规划资金的理财习惯,摒弃过度透支消费。以卡养卡,可能会养成“大患”。                 (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
奋斗的青春,无怨无悔永不凋零
让“教科书式撤离”成为常态
以卡养卡,小心养成“大患”
直播大赛让更多主播“站”出来
以非常之策保“非常”高考
美丽广州
新职业托起更多新梦想
村级巡察疏通“毛细血管”
花式自救要强化用户思维
“尾随女乘客”为何获点赞?