当前版: A4版 上一版  下一版

让“教科书式撤离”成为常态

  日前,贵州省毕节市赫章县发生4.5级地震。当地不少建筑出现剧烈晃动,其中也包括赫章县城关镇中心幼儿园。紧急关头,幼儿园24名教师临危不乱,仅用了17秒就带着176名孩子成功撤离到安全地带。

  176名孩子、17秒撤离,现场从容有序的画面,很快就登上热搜,引来一片点赞。

  近年来,像这样引起“极度舒适”的“教科书式撤离”越来越多了。比如,就在5月份,云南昭通市巧家县发生5.0级地震,巧家一中、二中的师生们不用1分钟就全部撤离教室;去年底,四川内江资中县突发5.2级地震,学生们从容避险的视频也赢得了一致叫好……

  对此,怎么看?一方面,应该看到成效。“教科书式撤离”并非凭空出现。这几年,我们愈发重视防灾教育,不断加强应急避险演练。正所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”,投入更多精力、资源去做的事情,总会看到成效。

  另一方面,仍要看到差距。“教科书式撤离”每每现身,都备受瞩目,引来交口称赞,说明这种画面仍是新闻,仍然少见。我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。与之相对应地,全社会的防灾减灾意识仍须加强,公众应急避险知识和技能仍要提高。“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”我们还要继续推进,继续探索,以形式多样的科普宣传、应急演练让更多人掌握相关技能,让“教科书式撤离”成为常态。     (夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
奋斗的青春,无怨无悔永不凋零
让“教科书式撤离”成为常态
以卡养卡,小心养成“大患”
直播大赛让更多主播“站”出来
以非常之策保“非常”高考
美丽广州
新职业托起更多新梦想
村级巡察疏通“毛细血管”
花式自救要强化用户思维
“尾随女乘客”为何获点赞?