当前版: A14版 上一版  下一版

清粥开眉

  岳父岳母打算迁到外地养老,所以新年刚过,我和妻子就带着任务开启了考察之旅。转悠了几个地方,吃吃不好,睡睡不香,我俩都憔悴了许多。很是怀念家里的饭菜,哪怕是清粥一碗,喝完就倒在床上,看一会电视,玩会游戏,陪孩子疯疯,多么惬意啊!

  考察结束回到家,岳父岳母又好吃好喝地慰劳,但是唯独少了一碗清粥。回到家,第二天早上,就迫不及待地熬了点。大米小米混合,蘑菇、黄瓜、木耳、青萝卜、胡萝卜少许,切得碎碎的,加少许盐,放在电饭锅里熬,一会就米香、菜香飘出,盈满整个屋。熬好了,盛放在白瓷碗里,大米白、木耳黑、黄瓜绿、胡萝卜黄,不稠不稀,不咸不淡,喝一口,浓香满口。女儿摇着小勺子,说:“爸爸做的粥真香啊!”妻子放下筷子:“可不,还是家里好,哪怕天天吃粥,也比在外面吃山珍海味强。”

  她说这话的时候,我的脑海里突然想起一句话:宁喝开眉粥,不吃皱眉饭。一碗清粥开眉,那是守家待地,心不漂泊,身不流浪,妻儿在眼前,亲情不离散。“皱眉饭”就包含了很多,或是违心的曲意逢迎,或是孤独的羁旅行役,或是匆匆的忙碌奔波等。累不怕,苦也不怕,怕只怕与初心的距离越来越远,甚至偏离了本心。

  清粥开眉,那是因为喝起来不违心,不离情,不受约束,随心随意,随情随性,自由自在。这样的粥,天天都喝也不腻。   (张念龙)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
激活传统白描 开拓当代审美
佛山41位艺术家作品联合展出
在李璟作品中找到 普通人的日常
苦辣皆滋味
鲍菡 《家》
清粥开眉
闲情
昨日小暑,快借天时排出体内寒气
广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局国有建设用地使用权网上挂牌出让公告
广州空港经济区国有土地使用权网上挂牌出让公告