当前版: A14版 上一版  下一版

苦辣皆滋味

  都说苦丁苦,但到底有多苦,恐怕是也没有多少人尝过。有段时间,不知道自己是犯了什么病,心心痒痒就想喝点苦的东西。那就去药店买苦丁吧。没买多,就一小袋。买回去,还挺心急,迫不及待地取了一根放水里,没敢取多,怕太苦受不了。用开水刚冲过一会儿,它立马就发威了,颜色黄黄的,很深、很苦的样子。端起来小尝一口,哇,还真苦,太苦了!

  再苦也得喝,看它能有多苦。连喝几口,苦也就不那么苦了,稀松平常。

  前些年,南方的一个朋友在济南工作,我们俩经常一块吃饭。那时,我根本不能吃辣,而他无辣不欢,早晨下面条恨不得都要放一把辣椒。每次下饭店,必去川菜店。服务员问,两位先生是要微辣还是……没等人家说完,他就像打了激素一样大喊——狂辣!要狂辣的!喊完,再坏坏地对着我笑一阵子。

  狂辣就狂辣,狂辣不也是辣吗?  吃过几年后,再到川菜店吃饭,任谁点狂辣,我也都能习以为常了。

  苦辣皆滋味,若是习惯了,就会觉得这滋味不错,很过瘾。生活中,我们以为迈不过去的坎,迈迈,再迈迈,几次之后就能轻松迈过,我们以为撑不过去的时刻,忍着熬着,也会发现,它自然而然地过去了。能够吃得苦,吃得辣,你就会变得无辣不欢,无苦不欢,有了欢心,什么事儿也都是小事儿,什么光景,也都是好光景。      (杨福成)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
激活传统白描 开拓当代审美
佛山41位艺术家作品联合展出
在李璟作品中找到 普通人的日常
苦辣皆滋味
鲍菡 《家》
清粥开眉
闲情
昨日小暑,快借天时排出体内寒气
广州南沙经济技术开发区规划和自然资源局国有建设用地使用权网上挂牌出让公告
广州空港经济区国有土地使用权网上挂牌出让公告