当前版: A16版 上一版  下一版
7月1日起全国铁路实施新图

高铁出行 暑期怎么玩?

一列和谐号动车组列车驶经京沪高速铁路南京段。(新华社发)
(新华社发)
南通鲜花小镇
南通启东海边风景
乘坐高铁出游,有些事项要注意。

  7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通。根据铁路部门的安排,将同步开启7月1日至8月31日间为期62天的暑期运输,在实施三季度新图基础上,根据客流变化,实施“一日一图”,更好地满足暑期学生流、探亲流、旅游流等出行需求。对于暑期游的游客来说也有好消息,铁路部门将在主要旅游城市间适时开行旅游列车,打造精品旅游线路,为人们暑期出游提供更多的选择。暑期乘坐火车出游怎么玩,有哪些出游秘诀?

  文、图/广州日报全媒体记者 陈薇薇

  (除署名外)

  7月1日铁路调图

  有哪些新变化?

  7月1日零时起,全国铁路实施三季度列车运行图,多条新线相继开通。记者了解到,本次调图后涉及到的新开线路主要集中在中东部地区、西北地区以及贵州省。其中,合杭高铁合肥至湖州段、南通至上海铁路开通,喀左至赤峰高铁开通后,内蒙古赤峰地区经京沈高铁接入全国高铁网。贵州安顺至六盘水高铁开通后,贵州六盘水地区经沪昆高铁接入全国高铁网。此外,格库铁路青海段开通后,西北地区铁路交通更加便捷。对于广州游客来说,7月1日之后开通的这些新线路或许相对“遥远”。不过,还是有几条线路可以考虑游玩的。

  新鲜目的地:贵州六盘水

  联游贵阳更方便

  地处贵州西部乌蒙山腹地的六盘水是著名的避暑胜地,夏季平均气温19.7℃,全年凉爽舒适级天气达223天以上,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地,也是广州游客避暑游的不错去处。这里的气候有“凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中”的特点,作为“中国凉都”,夏天到六盘水能感受清凉的气候。

  在六盘水,比较热门的夏季去处是乌蒙大草原,这里是西南地区海拔最高、面积最大的高原草场之一,这里有大草原和高山湖泊的美景,大人孩子还可以在这里体验骑马。虽然不是银杏季,但夏天去妥乐古银杏风景区也有不同感受,夏日时节,妥乐村里流水潺潺,小桥流水,风景秀丽,古银杏树叶即便没有变黄,也可以看看原生态的参天古树。六盘水的美食也代表了贵州特色,烙锅洋芋、燃面、羊肉粉等酸辣可口,让人胃口大开。

  交通提示:安顺至六盘水高铁开通后,每日开行动车组列车10对。可以考虑联游,先乘坐动车到贵阳,到安顺游览黄果树瀑布,再转往六盘水。

  新鲜目的地:南通

  上海出发只需1小时

  7月1日,上海到南通的高铁开通后,从上海出发,1小时以内的车程就可以抵达南通了。南通对广州游客来说还比较陌生,不过上海人却很喜欢去那里度假,像启东恒大海上威尼斯就是一个综合度假地,有3.5公里的沙滩,可以在这里体验摩托快艇、玩海上滑翔伞,体验碧海蓝天。近期这里还有一个网红打卡地,就是“浪漫婚礼庄园”,作为热门的婚纱外景拍摄地,在庄园里有欧式建筑、马车、浪漫花海等背景,适合拍照。

  南通还有不少养眼的景点,比如鲜花小镇位于南通市通州区,是进鲜港湿地公园的组成部分,占地约5000亩,一年四季鲜花盛开,以欧式城堡等梦幻场景为背景。夏日季节,小镇内的马鞭草、月季和玫瑰都开得非常灿烂。小镇里还有不少网红打卡点,玻璃天空舞台将舞台和天空融为一体,小镇内还有一座“7D高空玻璃桥”。如果带着孩子去,还可以去景区,体验一下如炫酷越野卡丁车、网红秋千、欢乐儿童游乐园、马术俱乐部、卡通游船等项目。

  交通提示:7月1日之后,上海到南通西站每日开行动车组列车46对,车次选择较多,车程约1小时左右。

  暑期乘火车出游

  这些注意事项要知晓

  注意:提前上12306了解车票情况

  暑假期间,乘坐火车出游成为主要的出行方式,尤其是城际铁路,预计也将迎来不少亲子游客。在暑期热门日期内,建议游客提前上12306官方渠道查询预订车票,及早预订,以免临时购买时遇到车票售罄,无法成行。铁路部门提示,关于调图后旅客列车开行相关服务资讯,除了12306官方渠道查询外,还可关注各大火车站公告,各地铁路部门也会动态公布列车服务信息。

  另外,在旅行途中,建议游客也要积极配合铁路部门做好进出站测温、健康码核验等站车疫情防控工作,全程佩戴口罩,减少人员聚集,做好自身健康防护。

  注意:手机可及时查询大屏、车上订餐

  带着家人孩子出行,最担心手忙脚乱错过车次。很多人都是每次到火车站后才会去看车站大屏的实时车辆信息,了解最新的车辆动态,但有时候大屏信息较多,要看到大屏显示自己的车次也需要时间。现在,可以通过12306官方旅客生活服务平台铁旅APP来了解这些资讯,在APP上看到实时的大屏信息。

  注意:“铁路畅行”会员积分有效期延长

  近日,铁路部门决定将2020年2月1日至5月31日到期的“铁路畅行”会员积分有效期统一延长至9月30日。在上述有效期内,“铁路畅行”会员可使用积分兑换指定车次的车票。暑期是铁路旅游的高峰期,如果此前有会员积分,可以考虑在暑期用掉。

  兑换的时候要注意,如果达到了积分兑换的门槛,那么在12306网站、App等渠道查询预订车票时,可以关注一下车次前有标注“兑”字的车次,意味着这些车次是可以接受积分兑换免费车票,之后按照平日预订车票的流程,点击预订车票,选择乘客或者受让人,按照流程提醒进行积分抵扣兑换车票。

 
     标题导航
7月1日起全国铁路实施新图~~~
从广州等地可飞新加坡转机?~~~
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
高铁出行 暑期怎么玩?
这些细则须了解