当前版: A15版 上一版  下一版

夏日采摘“避暑神器”

连州水晶梨水分很足。

  炎炎盛夏,果园里众多“避暑神器”陆续进入最佳赏味期,黄皮、梨等各色生津止渴的水果跃上枝头,娇艳欲滴,抢眼地出现在果摊上。对于广大爱好水果一族来说,最过瘾的吃法当然是亲自到果园去,任摘任吃了!

  文、图/广州日报全媒体记者 罗磊(署名除外)

  清远连州摘水晶梨

  果种:水晶梨

  采摘地:清远连州

  开心摘果:有“中国水晶梨之乡”之称的连州,是粤北最大的水晶梨种植基地。而一年一度的连州水晶梨采摘节预计7月中旬开幕。

  “避暑神器”连州水晶梨果形端正,近圆形,虽然果子不是特别大,但水分充足。轻尝一口,清甜爽口,吃第二口时就会发现连州水晶梨皮薄肉细、入口化渣、汁多核小。

  说到连州水晶梨,大家第一时间会想到连州地下河这个避暑“最佳拍档”。每年连州水晶梨盛产期,数吨水晶梨运至连州地下河冰镇储存,供游客品尝。连州地下河洞内终年气温18℃,用连州地下河泉水冰镇过的水晶梨特别清甜可口。今年湟川三峡的水晶梨云集市还将在擎天玻璃桥上举行。

  出游贴士:广清高速接清连高速,连州出口-沿人民路直行至文化广场左转至番禺路,约3.5小时车程。

  去郁南摘无核黄皮

  果种:黄皮

  采摘地:云浮郁南

  开心摘果: 黄皮又称“鸡皮果”,是广东名优水果之一,有健胃消食、生津止渴、预防中暑的功效。云浮郁南是“中国无核黄皮之乡”,其中,建城镇拥有郁南县最大的无核黄皮专业村和标准化示范基地,是全县无核黄皮种植面积最大的镇。

  无核黄皮具有较高的药用价值,不仅止咳生津,理气化痰,健脾开胃、消积,而且食味酸甜回甘,肉厚多汁而被称为“正气之果”。

  出游贴士: 广州出发可以乘南广高铁到郁南。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:平安高考 健康高考 阳光高考 公平高考
   第A3版:育新机 开新局
   第A4版:评论
   第A5版:《广州市生活垃圾分类管理条例》实施两周年
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”·南山战疫日志36
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:收藏·每日闲情
   第A15版:旅游·揾食
   第A16版:旅游
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
暑期夏令营有序升级
夏日采摘“避暑神器”
起沙老冬瓜 本季最当造
玉米(须)冬瓜煲瘦肉
分类广告