当前版: A8版 上一版  下一版

淬炼诗书画 尽显精气神

——任斌强书画艺术赏析
《山蝉鸣荔》 纸本设色 任斌强
《荷塘清趣》 纸本设色 任斌强
《广彩花瓶》 陶瓷 任斌强
《香缘》 满洲窗 任斌强
  任斌强简介:1959年出生于广州,中国致公党党员,师从连登老师学习中国书画四十多年。现为广州市书法家协会副主席、广州羊城书法研究会副会长、广州致公书画院副院长、广东省书法家协会会员、广州市美术家协会会员。

  在岭南艺术圈,任斌强常常以典雅的工笔画示人。  他的工笔画以宋人法度和规范写岭南题材特征的花鸟,清新隽秀,再题上雅致的蝇头小楷,无论题款位置和书写气息都与画作相得益彰,具有典型书卷气的绘画品格。跟随名师 淬炼诗书画  任斌强数十年来一直追随广东书画名家连登先生,在老师的口传心授、耳濡目染中历练了诗书画艺术,打下了坚实的基本功。在交谈中,任斌强常常老师不离口,可见恩师对他的影响之深,同时也体现他对师道的尊重。在学习书画技艺的同时,他跟随连登先生去全国各地进行学术交流、讲座、办展览,在杭州举办连登老师个人书画展时还一起去拜见陆俨少先生,亲聆现代书画大师教诲。这种游历增添了艺术素养,开阔了视野,提升了格调。  所以任斌强的绘画具有瑰丽滋润的岭南特色,但又兼容了江南秀美之气,典雅温润。  后来,他进入羊城书画艺术学校任教,从事花鸟画教学,协助连登、董百振先生培养了大批书画人才。任斌强至今还保留着一份当年学校师生的通讯录,见证了一段非常难得的师生情谊。

  广泛涉猎  滋养绘画文心  走进任斌强的画室,你就会发现他涉猎广泛,广彩、彩色玻璃工艺等艺术门类都能触类旁通,真正体现了“一专多能”。  在工作室,任斌强拿出早期绘制的广彩花瓶,其纹饰之绚丽,工艺之繁复,画工之精细,让人叹为观止。这个花瓶是上世纪70年代他分配到工艺厂时所绘制的,由任斌强绘制原作后,再让人根据样品图案进行复制。这个花瓶后来流转到文物商店,任斌强买回来作为留念。这个花瓶在纹饰上虽然是广彩的技法,但绘画部分运用了粉彩的技法,二十多岁的任斌强开始有意识去创新,画广彩并不是跟随老师傅亦步亦趋,他所画的题材都是自身有感受的物象,而且对于广彩技法有着刨根问底的精神,达到“知其所以然”的地步。所以,直到现在谈起广彩,任斌强依然神采飞扬,娓娓道来。  满洲窗,是岭南建筑一个独特的符号。出于对满洲窗的彩色玻璃的喜爱有加,任斌强1986年创办了艺苑彩瓷玻璃工作室,他以自己的诗文和绘画作为主要元素进行研制和复原传统彩色玻璃,表达了对这种即将失传工艺的眷恋,并身体力行地传承和发扬这种宝贵的岭南遗产。  任斌强还喜欢收藏和把玩各种文玩小件,尤其对黄花梨、竹子等材质的扇子喜好有加,他收藏很多留青竹雕扇骨的折扇,工艺精绝,在扇面上自己画上工笔小品,用娟秀书法题上几句诗文,常怀袖雅物,感受中国折扇艺术的独特魅力。任斌强在这种具有传统文化基因的艺术品的把玩中无形滋养着他绘画的“文心”。兼容并蓄  尽显精气神  可以说,任斌强绘画中的清新气息,正是来自他对中国传统尤其岭南艺术的广泛吸收,广彩中的繁复秀丽,竹雕核雕等民间工艺的质朴率真,满洲窗玻璃中光色的流离幻变,都在任斌强绘画中所呈现出独特的精气神和笔墨语言。  任斌强重视书法的训练,强调绘画中的写意成分,他在宋画中领略到古人的尚意精神,所以他无论是工笔画,还是小写意,都十分强调绘画的书写性,他画工笔从不描摹线稿,都是放笔直接勾线赋色,这直笔书写的自信强调了画面的文气,这都得益于书法的淬炼和诗书画的长期浸淫。  任斌强的书法以二王书法为宗,之后就开始学习欧阳询、赵孟頫、文征明、董其昌等。所作行草苍劲婉转,小楷娟秀清逸,具有浓烈的书卷之气。  他在瓷板上所画没骨写意画,如同画纸上挥洒自如,笔墨干湿浓淡,线条舒展有度,充分体现了任斌强淡雅从容的笔性和书写性情。  在花鸟画中,荔枝是任斌强喜欢表现的题材,对于这一岭南佳果的质感表现,可看出作者对本体绘画的追求,精细而鲜活的动物以及诗文题跋所营造的意境,画面不再是普通的水果,而是画家心性流露的载体,是画家抒情达意的象征。  任斌强以一丝不苟的绘画匠心和融古出新的创作热情,让他的作品能尽精微而致广大。

  广州日报全媒体记者陈运成

 
     标题导航
~~~——任斌强书画艺术赏析
~~~——《岭南仙草香》图卷
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:要闻
   第A4版:南山战疫日志35
   第A5版:要闻·国际
   第A6版:体育
   第A7版:文娱·每日闲情
   第A8版:美术大观·新视觉
淬炼诗书画 尽显精气神
一剂中药一幅长卷
电箱穿新装岭南好风光