当前版: A1版 上一版  下一版
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话

  新华社北京6月30日电 7月1日出版的第13期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话》。

  文章强调,我们党作为百年大党,要始终得到人民拥护和支持,书写中华民族千秋伟业,必须始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。

  文章指出,这次主题教育是新时代深化党的自我革命、推动全面从严治党向纵深发展的生动实践,促进了全党思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,为我们党统揽“四个伟大”、实现“两个一百年”奋斗目标作了思想上政治上组织上作风上的有力动员,具有重大现实意义和深远历史影响。

  文章指出,这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验。一是聚焦主题、紧扣主线。二是以上率下、示范带动。三是有机融合、一体推进。四是紧盯问题、精准整改。五是严督实导、内外用力。六是力戒虚功、务求实效。在充分肯定成绩的同时,也要清醒看到存在的问题,要善始善终、善作善成,把全面从严治党要求真正落到实处。

  文章指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,     (下转3版)

  (紧接1版)我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对我们党治国理政考验之大前所未有。

  文章指出,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动;必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命;必须发扬斗争精神,勇于担当作为;必须完善和发展党内制度,形成长效机制;必须坚持领导机关和领导干部带头。

  文章强调,越是形势严峻复杂越需要领导机关和领导干部保持定力、一往无前,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。各级领导机关和领导干部要带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领各族人民勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻。

 
     标题导航
习近平在中央政治局第二十一次集体学习时强调~~~
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议强调~~~李克强王沪宁出席
~~~
习近平给复旦大学青年师生党员回信勉励广大党员~~~
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
~~~李希马兴瑞李玉妹王荣会见爱心企业和爱心人士代表
广州市委常委会会议传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神~~~张硕辅主持
~~~张硕辅温国辉与孟振平曹志安等座谈
马兴瑞赴广州东莞调研“煤改气”工作~~~
张硕辅到南沙区调研自贸区建设工作~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
贯彻落实好新时代党的组织路线不断把党建设得更加坚强有力
依靠改革应对变局开拓新局扭住关键鼓励探索突出实效
《习近平谈治国理政》第三卷中英文版出版发行
在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命
在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话
2020年广东扶贫济困日活动在广州举行
全力保障人民群众生命安全和城市安全运行
广州市与南方电网签订全面深化合作战略框架协议
坚定不移推动能源生产和消费革命不断提升污染防治质量和效益
以更高标准更大力度推进南沙自贸区改革创新