当前版: A7版 上一版  下一版

坚定不移推动能源生产和消费革命

不断提升污染防治质量和效益

  广州日报讯 6月29日,省长马兴瑞到广州、东莞市,深入能源项目和用能企业生产一线,就贯彻落实习近平生态文明思想、推进“煤改气”等清洁能源替代工作、打好污染防治攻坚战进行调研。

  马兴瑞首先来到华电广州增城燃气冷热电三联供工程的主厂房、集控室,详细了解项目通过输入天然气,生产电力、蒸汽、冷源、热水等清洁能源并向周边企业供应,实现一次能源梯级利用的投产运行情况。随后前往东莞市唯美陶瓷工业园有限公司,实地察看企业实施建筑陶瓷生产线“煤改气”清洁能源改造成效,认真听取企业有关诉求和建议。

  马兴瑞强调,做好煤炭消费减量替代工作对减少大气污染排放,优化调整能源结构和产业结构,推动我省经济高质量发展具有重要意义。各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚定不移推动能源生产和消费革命,   (下转7版)  (紧接1版)加大清洁能源推广应用力度,不断提升污染防治质量和效益,坚决完成污染防治攻坚战各项目标任务。要严格控制燃煤发电产能,大力推进燃煤落后产能关停退役,积极实施天然气热电联产集中供热工程,布局建设一批工业园区内热电冷联供分布式能源项目,满足企业清洁高效用能需求。要建立健全我省天然气产供储销体系,多渠道增加天然气资源供应,加快推进天然气主干管网互联互通重点工程建设,着力完善天然气管网建设运营机制,推动降低供气价格和天然气发电上网电价,为“煤改气”工作创造有利环境。要将能源结构优化与产业转型升级密切结合起来,积极推动建筑陶瓷等重点行业燃煤锅炉清洁能源改造,鼓励工业企业通过技术改造和设备升级实现清洁生产,在改善生态环境质量的同时,不断提高生产经营效益。

  省领导林克庆参加调研。

  (吴哲、符信)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
坚决拥护和支持实施香港国安法
2020年广东扶贫济困日活动在广州举行
坚定不移推动能源生产和消费革命不断提升污染防治质量和效益
全力保障人民群众生命安全和城市安全运行
以更高标准更大力度推进南沙自贸区改革创新
广州市与南方电网签订全面深化合作战略框架协议
“青年红色筑梦之旅”正式启动
采集25个花卉品种样本核酸检测均为阴性
6月29日全省新增境外输入确诊病例4例
6月29日广州新增境外输入确诊病例4例
省国资委原党委副书记、巡视员张小刚严重违纪违法被开除党籍
广州市人民代表大会常务委员会任免名单
广州市人民代表大会常务委员会任免名单