当前版: A5版 上一版  下一版

“学习强国”主题专列首发

地铁农讲所站化身“学习强国”主题站:一本关于广州发展历程的百科全书
昨日,“学习强国”主题列车开通。
工作人员展示广州地铁1日票。
走进农讲所站,犹如翻开了一本关于广州过去、现在、未来的百科全书。
地铁农讲所站化身“学习强国”主题站。
主题站向市民普及“学习强国”学习平台。
  品广州非遗、观广州风光、赏广州美食、看广州地标,上“学习强国”!走进如今的地铁一号线农讲所站,犹如翻开了一本关于广州过去、现在、未来的百科全书。

  为推动广大干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,市委宣传部与广州地铁集团联合开展“学习强国”学习平台主题宣传活动。昨日下午3时,“学习强国”学习平台主题站和“学习强国”主题列车首发活动在地铁一号线农讲所站举行,以11个主题栏目呈现千年羊城焕发新活力,并在3大核心城区连起一道广州学习新风景。

  文/广州日报全媒体记者何道岚

  图/广州日报全媒体记者莫伟浓

  走进主题站:11个栏目见证千年羊城焕发新活力

  布置成广州地铁首个“学习强国”学习平台主题站的农讲所站内,犹如一轴火红的广州城市发展长卷,全景呈现了“学习强国”广州学习平台PC端、手机客户端两大组成部分的内容,共设11个栏目。在这里,可以听到习近平总书记的谆谆教诲、殷殷嘱托;亦可以见证千年羊城如何焕发新活力,持续出新出彩。

  广州学习平台负责人介绍,主题站通过运用站厅内的70多个灯箱、墙贴、玻璃贴等,以图文并茂的方式生动形象地向广大市民群众普及“学习强国”学习平台。市民在观看时,可以扫描二维码下载“学习强国”APP,并阅读广州学习平台上刊发的优质稿件,了解广州在疫情防控等方面的资讯。“除了主题站外,我们还在广州地铁全线选择100个灯箱展示‘学习强国’学习平台主题内容,方便更多市民更好地了解‘学习强国’学习平台。”

  “学习强国”学习平台有什么功能?如何注册学习?“学习强国”广州学习平台有什么特色?这些,在主题站里都可以找到清晰的答案。

  坐上主题列车:连接3大核心城区 让学习成为广州新风景

  “学习强国”主题列车于同日首发,主题列车共6节车厢,运行全长约18.5公里,连接天河、越秀、荔湾3大核心城区,连接广州新中轴线和传统中轴线。广州地铁介绍,主题列车的乘客人群涵盖了行政事业单位公职人员、城市白领、中小学师生、退休干部职工等多个群体,是极富学习热情和学习能力的人群。“‘学习强国’主题列车的开通,将激发更多的党员干部群众参与到学习中来,让学习平台发挥更大的学习效益。”

  坐上“学习强国”主题列车,车厢内以红色为主基调,搭配中华传统的祥云作为点缀。车身两侧是关注“学习强国”广州学习平台的操作指引,“梦想从学习开始、事业从实践起步”“创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛”等学习金句点缀其中,涵盖了城市的历史保护、脱贫攻坚、生态文明建设、创新传承、家风、榜样的力量等多方面内容,营造出热火朝天的学习氛围。

  广州地铁透露,“学习强国”主题宣传片将在线网25000个电视终端上滚动刊播,地铁全线网还投放了100个“学习强国”主题广告灯箱。目前,广州地铁日均客流量超过700万人次。广州地铁展望,本次“学习强国”学习平台主题站、“学习强国”主题列车以及宣传片将把平台的强大功能和丰富资源进一步带给市民乘客,推动更多的市民群众了解平台功能、参与平台学习、学好用好平台。

  “让‘学习强国’平台成为党员干部群众的‘资源库’‘掌中宝’,让学习成为广州的城市新风景,让党的创新理论在广州落地生根、结出累累硕果。”活动方相关负责人称。据介绍,“学习强国”主题列车暂常规运营一列,具体班次时间请以广州地铁的公布为准。

  主题站栏目速览

  “牢记嘱托”:

  践行习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记视察广东重要讲话和对广东工作重要指示批示精神的具体实践。

  “广州头条”:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求的重大举措、重要进展和最新动态。

  “联播频道”:

  跟随《广州新闻联播》的每日报道,尽览广州身边大小事。

  “出新出彩”:

  贯彻落实习近平总书记关于“四个出新出彩”重要指示的新思路、新举措、新成效。

  “筑梦湾区”:

  发挥核心引擎作用,推动粤港澳大湾区建设的重要举措和重要进展,感受粤港澳大湾区的亮丽风采。

  “抗击疫情”:

  广州在新冠肺炎战“疫”中的重要举措,讲述“最美逆行者”感人故事。

  “红棉璀璨”:

  推进党的建设新的伟大工程,传承弘扬红色文化。

  “文明广州”:

  城市文明建设的新举措、新风貌、新成果,感受广州的城市温度。

  “理论大观”:

  社科理论成果、科教园地、慕课讲堂、书香羊城等内容。

  “千年羊城”:

  丰厚的历史文化资源,弘扬优秀岭南传统文化。

  “活力广州”:

  推动实现老城市新活力的新做法、新成效和新经验。

  广州“学习强国”学习平台学员约120万

  2019年1月1日,由中宣部组织建设的“学习强国”学习平台正式上线,以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,涵盖党的路线方针政策以及经济、政治、文化、社会、生态、法治、教育、科技、卫生健康、党史、军事、国际等方面知识和资讯的公益性学习平台。截至2020年6月,“学习强国”全国注册用户已突破1.9亿。

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传走深、走实、走心,按照中宣部和省委宣传部关于开通城市学习平台的工作部署,“学习强国”广州学习平台于2019年12月18日正式上线。“学习强国”广州学习平台是在中共广州市委领导下,由中共广州市委宣传部主办的融平台。

  截至6月底,广州的“学习强国”学习平台学员约120万,广州向“学习强国”学习平台报送各类稿件约2万篇,签发约1.2万篇次,其中超过750篇获得“学习强国”全国总台采用,向全国党员干部群众展现了广州在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想方面的新举措、新成效、新动态。

  现场传声:

  空间传播的新尝试

  犹如走进百科全书

  中山大学公共传播研究所所长张宁:

  这是一个传播创新的范例,关于空间传播的新尝试。将地铁站设置为固定的学习场景,让市民走进来便能第一时间感受独特氛围,是对单纯线上虚拟环境的重要补充。此外,农讲所原本就是一个历史符号,在革命发展历程上写下了浓重一笔,“学习强国”主题站利用文字、图片、扫码登录等多媒体手段,将赋予其新的内涵与活力。

  华南理工大学马克思主义学院院长解丽霞:

  这是广州传播推广习近平新时代中国特色社会主义思想的新窗口。地铁是城市的主要流动场所,在这里,广州市民和外地友人都能从中体验一座城市走过的发展历程,让老百姓了解政府的大政方针,展望未来的发展愿景。我希望能以主题站为起点,将经验扩展到更多站点,为国内城市探索、推广广州学习经验。

  市交通委员会道路大队中队长周艺洪:

  通过用“学习强国”学习,我养成了“睡前看一看”的阅读习惯,碎片时间被充分利用,闲暇之余随时随地学已成为常态。特别是挑战答题的环节,激起我强烈的挑战欲,每隔一段时间便忍不住又开始新一轮的挑战答题之旅。

  越秀区委宣传部理论科科长顾文:

  我们把“学习强国”学习平台作为宣传越秀经济社会发展成效、展示越秀风土人情的重要宣传平台,以“统一出口,精准投放、重点突破、多点开花”思路,整合全区宣传思想文化成员单位资源,联动推广,打造具有越秀城区特色的信息内容。

  市民梁先生:

  我是一个在荔湾区某国企工作的在职党员,这两年来已习惯每天上“学习强国”打卡学习,走进主题车站,首先很受震撼,继而感到很有亲切感。遗憾的是今天赶时间办事,只能匆匆一睹,日后一定再找机会来细看,体验这一城市新景观。

  市民林小姐:

  虽然我不是党员,平时也只是看到身边人通过“学习强国”学习做题,但能在每天路过的地铁站看到各个城市的美景、古今知识,便觉得开卷有益、有所收获。

 
     标题导航
~~~地铁农讲所站化身“学习强国”主题站:一本关于广州发展历程的百科全书
~~~
~~~医院分两期建设 规划床位1000张
~~~
~~~
~~~广州庆祝“七一”暨抗击新冠疫情主题文艺惠民晚会举行
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
“学习强国”主题专列首发
省政协十二届常委会第十二次会议闭幕
广州首家市级老年医院开建
广州市第十五届人大常委会第三十八次会议召开
“学习强国”地铁主题站及主题列车亮相
践行文艺初心 大爱守望相助