当前版: SZA13版 上一版  下一版
我省首座地埋式垃圾站在罗湖启用:全程不见垃圾 自动降尘除臭 持续消杀病菌

看!垃圾转运站变身“地下消毒柜”

长岭村地埋式垃圾站压缩箱升至地面情景。

  广州日报讯 (全媒体记者刘畅、鲍文娟 通讯员叶彬摄影报道)昨日,广东首座地埋式垃圾站在深圳市罗湖区长岭村建成并投入使用,其建成使用将有效解决社区垃圾站邻避问题。

  可满足2万-3万人使用

  记者在现场看到,这座地埋式垃圾站将占地面积300平方米、建筑层高10余米的转运站从地上“搬到”地下(注:传统垃圾转运站一般占地500平方米),只有洗衣机大小的“翻料器”露在地面,看起来就是一个平整开敞的公共广场空间,还有许多景观植物环绕,再也不是印象中没人愿意靠近的样子。周边干净整洁,没有横流的污水,也没有一般垃圾站的臭味。

  这个“翻料器”相当于投放口,可以通过它把垃圾桶中的垃圾倒进位于地下的压缩箱中,所有的垃圾都存储于地下,长岭村的地埋式垃圾站配备了两套压缩箱,可以满足2万-3万人的使用。

  配备三套除臭系统

  “地埋式垃圾站之所以从视觉和嗅觉上大为改观,是因为配备了三套除臭系统和垃圾渗滤液处理系统。”设备研发单位负责人介绍说。第一套除臭系统在倾倒垃圾时,在倾倒口下方喷淋除臭液,清除垃圾在掉落过程中产生的异味;第二套除臭系统在地下密闭空间内,定时喷洒除臭植物精油,进一步消除异味;经过这两套系统后仍可能存在的少量异味,最后则会被第三套除臭系统——负压除臭系统净化。垃圾在存储过程中产生的渗滤液,也就是俗称的“垃圾水”,则会被收集在特定容器中,经过处理后排放进市政污水管道。

  垃圾站告别“臭和吵”

  说话间,一辆清运车驶入了垃圾站。环卫工人将一个660L标准垃圾桶挂上翻料器,随后翻料器自动把桶里的垃圾倒进埋在地下的压缩箱里。地埋式垃圾站的翻料器上还安装了橡胶防护垫,最大程度地减少因为碰撞产生的噪音。

  垃圾在地下完成压缩后,现场环卫工人操作控制装置,承载着压缩箱的平台就缓缓地从地面之下升起来。依靠成熟的液压系统,升起过程的噪音跟小汽车的发动机差不多,下降时更是几乎静音。

  距离地埋式垃圾站最近的一栋居民楼住户王建辉说:“以前还很怕垃圾站又臭又吵,现在我感觉这个垃圾站就好像没有一样,完全没有影响到日常生活和休息。”

  转运效率提升三分之一

  据了解,传统垃圾转运站一般需要2至3人驻守,完成每车垃圾清运耗时近30分钟;地埋式垃圾转运站采用了自动挂桶翻料技术,目前站点仅需1人管理,完成每平板车垃圾清运耗时约20分钟,转运效率提升三分之一。

  接下来,激光算法自动导引运输车完成调试上线运作后,地埋式垃圾转运站将彻底取消人工装卸搬运,成为首座“无人值守智慧站”,作业效率进一步提升、作业环境进一步优化。

  罗湖区城管和综合执法局针对垃圾转运站等“厌恶型”环卫设施环境影响大、精细监管难、作业强度高等问题,积极探索将环卫设施关入“地下消毒柜”。地埋式垃圾站不但从视觉上与传统垃圾站完全不同,还极大地减少了臭味和噪音等二次污染,让垃圾站更友好地为居民服务。

  罗湖区城管和综合执法局相关负责人表示,罗湖区积极借鉴国内外先进经验,通过地埋式垃圾桶、地埋式垃圾站互相配合,实现居民从小区投放到末端处理“全程不见垃圾”。

  地埋式垃圾站好“智能”:

  强力除臭:三套除臭系统和垃圾渗滤液处理系统。

  清运报警:当压缩箱的容积或重量任一值达到量程的85%时,会发送清运报警。

  自动灭火:当设备感应到垃圾站内产生烟雾或温度过高时,会自动对垃圾站进行灭火作业。

  消杀病菌:地埋式转运站上线了空间除臭及喷淋消杀系统,能在地下密闭空间实施降尘、除臭,同时对垃圾上的病菌进行覆盖渗透,持续高效消杀。

  监测空气:站内全区域架设空气质量在线监测探头、噪声监测仪,在站点大屏幕公示相关信息,以数据说话消除周边居民的疑虑。

  节省人力:地埋式垃圾转运站采用了自动挂桶翻料技术,目前站点仅需1人管理,转运效率提升三分之一。激光算法自动导引运输车完成调试上线运作后,地埋式垃圾转运站将彻底取消人工装卸搬运,成为首座“无人值守智慧站”

 
     标题导航
广东省永道生态集团有限公司董事长钟立钊接受本报专访 畅谈“做有温度的企业”~~~
我省首座地埋式垃圾站在罗湖启用:全程不见垃圾 自动降尘除臭 持续消杀病菌~~~
深圳举行2020年“广东扶贫济困日”系列活动~~~
2020年“广东扶贫济困日”活动举行~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
农业和环保步入“风口期”
看!垃圾转运站变身“地下消毒柜”
深圳各界认捐超15亿元
佳兆业集团捐赠1.73亿元