当前版: DGA13版 上一版  下一版
着力构建城市发展新格局 深入推动穗莞合作

麻涌探索共建产业合作园

麻涌万里碧道建设有序推进。
  文、图/广州日报全媒体记者马骏 通讯员麻宣

  麻涌镇第十七届人民代表大会第九次会议昨日举行,麻涌镇委副书记、镇长谭叙棉所做的《政府工作报告》(以下简称报告)显示,麻涌去年实现地区生产总值255亿元,今年将全面提升城市与民生品质,推动投资10.3亿元的民办学校加快建设,届时全镇将增加公民办学位约1.5万个,除主动承办“2020年水乡功能区招商引资大会”外, 还将推动穗莞合作,探索共建产业合作园区。

  增公民办学位约1.5万个

  报告称,麻涌将全面推进教育扩容千日攻坚计划,加快新建扩建一批学校,增加5800多个公办学位。推动总投资额达10.3亿元的民办学校北大新世纪东莞外国语学校加快建设,预计增加幼儿园到高中学位9000个。品质交通千日攻坚方面,麻涌将构建“大交通”格局,新建或升级16个路桥项目,并推进“四好农村路”建设。

  为进一步提升城市形象、城市品质,着力增强城市发展的核心竞争力,麻涌今年将完成麻一、麻二、麻三和华阳创建特色精品示范村工作,推进省级连片美丽幸福村居试点建设,设立每年4200万元的专项扶持资金,对乡村振兴项目按照镇村5:5比例进行补贴。

  争取今年完成水乡中心医院(一期)主体,加快完成文化艺术中心建设,接下来麻涌还将推动华阳湖国家湿地公园创建4A级景区,并打造一批具备岭南水乡特色的文化旅游项目。在此基础上,注重做好新中心区、TOD产城融合、广深西地块改造等产业项目发展定位和布局。其中推进TOD土地整备方面,围绕“一年打基础、三年现规模、五年建新城”的目标,首期大力推进“三横二纵”的片区骨干路网建设,预计总投资11.2亿元。

  当然与注重提升交通和城市品质的同时,麻涌亦将全面强化民生兜底保障,将低保标准、特困人员供养标准、低收入家庭认定标准,分别提高至每人每月1060元、1696元和1590元。

  全力抓好重大项目建设

  根据报告,麻涌于全面做好做实新冠肺炎疫情防控的同时,将充分激发经济内生动力。重点服务跟进好存量增资扩产企业12家,预计今年总投资约32亿元。全力抓好重大项目建设,全面推进18个重大项目和12个重大预备项目建设,力争完成投资18.1亿元。加大促消费扶持力度,今年力争完成批零贸易额512亿元、同比增长7.8%。

  在推进重点区域招商上,麻涌将主动承办“2020年水乡功能区招商引资大会”。聚焦新兴产业招商引资,重点加大对投资意向大的合生国际双创科技城等项目的跟进力度。争取全年盘活厂房资源超26万平方米,加快完成玖龙、德永佳自备电厂煤改气项目,力争全镇规模以上工业企业总量超150家。

  报告还透露出一重磅内容与全新思路,即麻涌将以“经营城市”的理念着力构建城市发展新格局,大力推进滨江片区1832亩土地连片改造,并深入推动穗莞合作,探索共建产业合作园区。城市更新项目也将“加速”,拟加快推进总面积达2701亩的麻一第三滘工业园等9个更新单元,加快新基工业区220亩地块以纯集团华基服饰产业项目建设,力争完成约317亩已统筹商住用地的“招拍挂”工作。

 
     标题导航
2020年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动昨正式启动~~~
开拓新渠道、出口转内销、加大研发力度……~~~
~~~伤者后被送院治疗 暂无生命危险
着力构建城市发展新格局 深入推动穗莞合作~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
东莞已筹善款8632万元
莞企主动求变 经济满血复活
摩托司机身上着火热心人出手急相救
麻涌探索共建产业合作园