当前版: DGA13版 上一版  下一版
2020年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动昨正式启动

东莞已筹善款8632万元

  广州日报讯 (全媒体记者刘满元 通讯员黄椿颖)昨天上午, 2020年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动仪式在东莞市会议大厦举行。记者获悉,截至6月29日,东莞市“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动已募得认捐善款8632万元。

  10年募得逾10亿元善款

  今年活动主题是“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”。在启动仪式上,东莞市委副书记、市长肖亚非做动员讲话时表示,今年是“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”连续举办的第十一个年头。东莞人民素有乐善好施的优良传统,东莞企业富有热心公益的强烈社会责任感,每年的活动都得到了东莞全市上下的热烈响应和积极参与。今年适逢全面建成小康社会的决胜之年,打好打赢精准脱贫攻坚战,在小康路上不落下一个贫困家庭、不丢下一个困难群众,使命光荣、责任重大。

  自2010年开展“广东扶贫济困日”和“东莞慈善日”活动以来,东莞市各镇街(园区)、各单位积极响应,特别是企业、商会等组织是重要参与力量,部分企业还连续多年踊跃捐赠。

  东莞市历年累计募得10多亿元,其中去年募集资金9536万元,比2018年增加了2600多万元。募得善款主要用于市内帮扶,对口帮扶韶关、揭阳的精准扶贫精准脱贫工作,以及市内慈善公益事业,受益群体60多万人次,为东莞市开展精准扶贫精准脱贫和社会慈善公益事业提供了强有力的资金支持,为全省扶贫济困事业做出了积极贡献。

  经过2010年以来四轮帮扶期,东莞市次发达村集体经济实现了加快发展,2019年东莞全市70个次发达村集体经济纯收入达7.41亿元,平均每村达1059万元,同比增长32.3%,比全市平均增速高17.7个百分点。2010年以来,东莞市累计帮扶韶关、云浮、揭阳558个扶贫村增加集体收入,16万贫困人口实现脱贫。

  表扬爱心企业和社会组织

  昨天的活动还通报表扬了“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动十周年突出贡献爱心企业和社会组织,与会东莞市领导见证了捐赠50万元以上单位(企业、商会)和突出贡献爱心企业、社会组织展示捐赠荣誉牌匾。

  东莞市授予广东龙泉投资集团有限公司等13家企业为“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动十周年突出贡献爱心企业,授予东莞市个体劳动者协会等10家社会组织为十周年突出贡献社会组织。

  东莞市要求全市各镇街(园区)、各单位要以表扬通报为重要抓手,营造“决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴”的良好氛围,推进“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,带动更多的企业、组织和个人踊跃参与扶贫济困和公益慈善事业。

  “广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动十周年

  突出贡献爱心企业

  广东龙泉投资集团有限公司

  东莞康华投资集团有限公司

  广东光大企业集团有限公司

  广东三正集团有限公司

  东莞市愉景实业集团有限公司

  东莞市鸿福实业发展有限公司

  东莞市盈丰房地产开发有限公司

  广东鸿发投资集团有限公司

  广东嘉宏集团有限公司

  广东丰泰集团有限公司

  东莞市以纯集团有限公司

  广东宏远集团有限公司

  玖龙纸业(东莞)有限公司

  “广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动十周年

  突出贡献社会组织

  东莞市个体劳动者协会

  东莞市外商投资企业协会

  香港东莞同乡总会

  东莞市总商会

  东莞市浙江温州商会

  东莞市大朗商会

  东莞市潮汕商会

  东莞世界莞商联合会

  东莞市福建商会

  东莞市女企业家协会

 
     标题导航
2020年“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动昨正式启动~~~
开拓新渠道、出口转内销、加大研发力度……~~~
~~~伤者后被送院治疗 暂无生命危险
着力构建城市发展新格局 深入推动穗莞合作~~~
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
东莞已筹善款8632万元
莞企主动求变 经济满血复活
摩托司机身上着火热心人出手急相救
麻涌探索共建产业合作园