当前版: FSA13版 上一版  下一版

党旗飘飘

前行有我

禅城公安的“党员抗疫先锋队”
罗大强正在与买家电话联系。
佛山农行宋清
佛山建行钟艾琳
陈彭宽回村里办实事。
党员们参加“心连星”乐从镇第一届亲子趣味运动会
  齐心抗疫、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会……2020年,注定是不平凡的一年。作为党员,如何发挥党员的先锋模范作用?连日来,广州日报记者采访了多名优秀党员,记录下他们工作、生活中的点滴故事。

  统筹:刘艺明

  文、图/广州日报全媒体记者陈钰凤、高敏华、王名润、刘艺明 通讯员张亿、耿爱伦、李晓婷、李泽茵

  抗疫: 疫情期坚守岗位 始终冲锋在前

  年初,佛山禅城公安组织全局57个党支部和1512名党员民警成立了“党员抗疫先锋队”。其间,禅城各大高速出口,多名手戴“党员先锋”红袖章的警辅党员严阵以待,采取轮班制24小时坚守抗疫岗位,坚决做到“逢车必查、逢人必检”;在各大社区,先锋党员民警采用徒步的方式,手拉移动音响走街串巷开展社区防疫宣传,最多的一天,一走就是5.5万步,接近一个“马拉松”的长度;在火车站、汽车站等交通枢纽,交警巡逻“铁骑”和应急处突“机动队”整装巡控,警用无人机临空开展防疫宣导;在各村居小区,各社区党员民警撬动“物联网”队员联防联控,发动广大市民群众开展“网格化”精准防疫宣传。

  禅城公安还组建了12支以党建为引领的“女子战疫复工服务队”。在优秀党员女警的带领下,200多名青年女警从“幕后”走上了“台前”,深入社区、商圈开展多形式的反诈、禁毒、防盗、防火等平安宣传280多场次。

  复产:

  坚守金融抗疫一线

  为小微企业护航

  钟艾琳是中国建设银行佛山市分行普惠金融客户中心的员工,从大年初五(1月29日)开始,艾琳几乎每天都回到单位,逐一梳理到期客户明细,帮助客户经理远程掌握客户实况。很快,建设银行推出普惠金融八项服务新政,就像一场及时雨,给广大小微企业主带来了希望,艾琳压在心头的石头也落地了。

  三水一家防控应急物资供应公司需融资1000万元采购原材料扩大生产双氧水等防疫物资规模。在中国农业银行佛山高明支行任职的宋清得知此消息后,立刻组织开展信贷调查工作,在风险可控的前提下特事特办、急事急办,争取“绿色通道”,在上级行的支持下以线上贷审会审批贷款。最终,在短短三天时间里,完成了企业授用信的审批工作,保障了防疫企业运作资金及时到位。

  正是有一个又一个像钟艾琳、宋清这样奋战在金融一线的优秀党员,在新冠肺炎疫情发生之后,克服重重困难,想方设法保护小微企业,佛山才迎来了复工复产的好景象。

  扶贫:

  临时“农场主”

  充当脱贫技术指导

  在广东省湛江市坡头区南三岛上的巴东村里有一座巴东勤致综合农场。6月10日,南方电网广东佛山供电局驻巴东村第二任扶贫干部、驻村第一书记罗大强正在整理佛山供电局捐赠的图书。

  在黑山羊养殖基地,为了提升工作效率,罗大强带领扶贫工作队从山东引入了12千瓦的高功率碎草机,只需10分钟便完成碎草喂羊的工作。在罗大强的张罗下,农场的生产从起步到成规模,一步步发展了起来。现在,农场为巴东村贫困户创造了7个固定岗位,30个临时工作岗位。

  如今,罗大强还忙着带领扶贫工作队改善村居居住环境,提升教育设施,实施民生工程项目,帮助巴东村建设改进了爱心电脑教室、危房改造、饮水工程等设施。截至2020年4月底,巴东村下属4个自然村已完成了集中供水工程,解决了村民的饮水问题。

  责任:

  把杂草丛生的村庄

  变成“最美古村”

  走进南海丹灶仙岗村,不少游客都会发出阵阵称赞:这个村真的很美!正是一位叫陈彭宽的党员,带着村民一点一点改变了仙岗村的面貌。陈彭宽作为成功的商人,他一直觉得自己应该回到村里为村民做点实事,因此他不顾家人反对,于2016年将铁料生意交给了儿子打理,自己就专心回村里服务。出任仙岗经济股份合作社社长后,陈彭宽最希望改变的就是仙岗村的村貌。功夫不负有心人,2016年,丹灶仙岗村在佛山市古村活化提升验收中以全市第一名的成绩一举夺魁。后来,他又带头募集资金修缮村中多间祠堂,积极开展古村活化提升。沿着仙岗村的主道走,两旁高大的凤凰树已经开出了火热的红花。在陈彭宽的脑海里,还有一个大梦想:“我们现在把村的环境做好了,是筑巢引凤,希望村民的生活越过越好。”

  爱心:

  为“星星的孩子”

  带来希望

  他们是一群普通的孩子,却被自闭症夺去了光芒与色彩,被称为“星星的孩子”。记者了解到,从去年起,中共广东潭洲国际会展有限责任公司支部委员会“牵手”乐从镇开展“心连星”关爱星儿活动,为这些特殊的孩子和家庭带来获得感。在活动中,令潭洲国际会展中心企宣主任郭文振印象深刻的是,“星儿们”开心的笑颜、爽朗的笑声。

  郭文振介绍,中共广东潭洲国际会展有限责任公司支部委员会是一支年轻的党员队伍,党员们的平均年龄只有33岁,“年轻人思维活跃,在一起讨论时总会碰撞出很多新的点子,我们也希望通过党建结对的方式给社会贡献更多力量。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A3版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A4版:评论
   第A5版:热烈庆祝中国共产党成立99周年
   第A6版:聚焦香港国安法
   第A7版:聚焦香港国安法
   第A8版:要闻
   第A9版:湾区·经济
   第A10版:经济
   第A11版:健康有约
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:升学
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:说政事
   第SZA13版:深圳新闻
佛山一环西拓工程北环段全线通车
党旗飘飘前行有我
明起雷雨增多
各车站部分列车有新调整
海华大桥昨日正式通车
潭洲陶瓷展定于20日举办